群創高階人事變動:王志超請辭董事長,外資背景洪進揚接任

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 20 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

面板大廠群創光電 20 日舉行年度股東會,股東會後的董事會決議,原任董事長暨執行長王志超因職涯規畫,請辭董事長、董事及執行長職務後,一致通過推舉原法人董事,嘉聯投資股份有限公司改派之代表──洪進揚為董事長,自 6 月 21 日起正式生效。




群創表示,原董事長暨執行長王志超於 1990 年進入聯友光電,擔任研發、工廠管理等職, 催生奇美電五代廠,並督軍大中小尺寸業務與技術開發。王志超先生促成 2009 年底群創與奇美電合併美事,與段行建博士董事長共同挺過一波波景氣起伏,反托拉斯與財務窘境。而目前積極布局面板工業互聯網,王志超以多年產業的智慧與經驗,將轉任群創光電顧問職,為全球面板產業升級,技術競爭力,持續貢獻己力。

至於,新接任群創董事長的洪進揚,擁有 20 多年外資法人財務操作與傳產營運管理經驗,獲得群創董事會一致推任。洪進揚董事長表示,感謝董事會推舉與支持,因應全球新創事業與控股營運契機,他將竭盡所能和管理團隊一同帶領群創走出新格局,為客戶提供最佳解決方案,為股東創造附加價值。

洪進揚進一步指出,未來群創的經營方向,將是以技術研發、智慧製造為根本,追求產品的加值化、多元化以及平台化。在加值化的方面,主要以發展整機及品牌市場為主。這與群創 2017 年股東會宣示的相同。雖然,當前的成果與預期仍有所差距,但是希望能藉由打通供應鏈,並運用集團中夏普的資源來加以強化。而在多元化上,除了加強自身強項之外,延伸價值鏈與加值服務將會是其中的重點。最後在平台化上,因為母集團鴻海在工業互聯網的運用上已經有所成績。未來也將把這套模式用在群創的場景身上,以達成效率化的發展。

而在 20 日先前所舉行的群創股東會中,小股東對競爭對手友達,2017 年每股 EPS 新台幣 3.36 元,每股配息 1.5 元,而群創 2017 年每股 EPS 3.72 元,但卻僅每股配息 0.8 元的情況表示,友達賺的比群創少,但配息卻較多,公司是不是該應該多一點配息給股東,以補償這些年來股東投資群創股價的虧損。

對此,王志超表示,2017 年的確是自己投入面板產業 20 多年來狀況最好的一年。但整體來說,台灣面板產業仍在辛苦奮鬥,加上過去奇美電子時代的銀行債務,必須要持續償還,因此需保留盈餘,以維持公司營運。王志超還強調,保留盈餘的另一個用途是向鴻海買下高雄路竹低溫多晶矽面板廠,為產品差異化努力,進一步發展高階產品。且中國面板廠產能不斷開出,面板業 2018 下半年到 2019 年預估會比較辛苦。因此,保留盈餘也為因應產業變化做準備。

(首圖來源:科技新報攝)