特斯拉工廠再傳失火,揪出內鬼搞破壞又偷敏感資料

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 20 日 14:30 | 分類 汽車科技 , 財經 , 電動車 follow us in feedly


特斯拉(Tesla)的 Model 3 產量近日好不容易開始上軌道,但加州工廠 17 日又發生火災,導致生產線被迫暫停數小時。由於特斯拉加州工廠過去 4 年來至少發生過 4 起火災,這也讓執行長馬斯克(Elon Musk)質疑有內部員工刻意破壞的可能性。

19 日的報導中,CNBC 披露馬斯克近日寄給所有特斯拉員工的一封信,雖然特斯拉官方不願對信件內容發表評論,但許多不同部門的員工已向 CNBC 證實信件的真實性。

這封信中,馬斯克提及近日發現一名對公司經營進行廣泛且蓄意破壞的員工,包含用假帳號對特斯拉製造操作系統直接更改代碼,同時還將大量高敏感數據提供給未知第三方。雖然該名員工的整體行為規模尚未明朗,但光是他承認的部分就已相當糟糕,至於做出這些行為的動機,該名員工表示,是因為一直未得到希望的升遷。

由於這種內部破壞的情況可能比目前看到的還多上許多,特斯拉未來調查也將繼續深入,弄清楚究竟該名員工是單獨犯案還是有其他共犯,以及是否與外部組織合作;馬斯克指出,大多數情況下,偷竊產品、洩露機密、瀆職或製造破壞的原因都很簡單,像是想報復公司某個人或整間公司,但偶爾情況會更嚴重。

「就如你們所知道的,許多組織都希望特斯拉玩完,其中包括華爾街賣空者,他們已損失數十億美元,且一直在承受更多損失,還有石油和天然氣公司──這些在世界上擁有最多財富的產業,並不是那麼喜歡特斯拉推動太陽能和電動車的目標。另外還有許多競爭對手的柴汽油車商,如果他們願意在排氣量大幅造假,或許也願意以其他方式作弊?」

馬斯克表示,未來幾週特斯拉的生產速度將會提高到每週 5,000 輛,他認為這是外部勢力有最強烈動機阻止事務進行的時候,因此也呼籲員工保持警惕,若有發現任何可疑事物都可呈報。

這並非馬斯克第一次在事故後針對人為破壞可能原因進行調查,2016 年 SpaceX 火箭引擎測試時爆炸,他便和 SpaceX 執行長 Gwynne Shotwell 深入調查人為破壞的可能性。

(首圖來源:Tesla