英特爾成功開發新款量子晶片,為量子電腦發展邁出新里程

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 21 日 13:30 | 分類 AI 人工智慧 , 奈米 , 晶片 follow us in feedly

根據外電報導,處理器大廠英特爾 (Intel) 的研究人員透露,該團隊正在測試一種微小的新型量子晶片,以推動量子電腦的發展邁進新的里程碑。




報導指出,這種新型量子晶片是在英特爾位於美國俄勒岡州的 D1D Fab 工廠中所製造出來的。它使用了英特爾過去製造出數十億片傳統電腦晶片相同的矽製造技術來生產。不過,該款量子晶片卻比英特爾製造出的傳統晶片要小的多,面積比鉛筆頭上的橡皮擦還要小。

目前,英特爾的研究團隊已開始在量子計算所需的華氏零下 460 度 (約攝氏零下 273 度)的極低溫度中測試這種量子晶片。英特爾預計,基於量子位元 (qubit) 以及單電子運行基礎,量子電腦有朝一日將會比當前的超級電腦更加強大。

報導進一步指出,量子晶片不含構成當今計算設備基礎的電晶體,而是包含可以容納一個單電子的量子位元。在單電子同時處於多個旋轉狀態,或其他行為時所帶來的計算能力將比當前的電晶體效益要大得多,而單電子行為也是量子計算的基礎。

英特爾指出,新的微型量子晶片的特點有著無限潛力。其中包括它的量子位元極小,寬度約只有 50 奈米,只有在電子顯微鏡下才能看到。在這樣小的寬度下,一根頭髮的直徑可以讓約 1,500 個量子位元通過。而在這樣的特性下,英特爾量子晶片未來的設計將可以大幅度的擴展。這使得未來的量子電腦將包含數千,甚至數百萬個量子位元,其計算能力要將比當前全球最快的超級電腦要強大得多。

(首圖來源:intel 官方臉書)