駁斥收購傳聞,香奈兒 108 年來首度公布財報

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 25 日 15:34 | 分類 財經 follow us in feedly


108 歲的法國頂級奢侈品牌香奈兒 (Chanel) 過去到底賺多少錢,一直都是個謎,但這一次在遭收購傳言不斷的當下,香奈兒史上第一次公布財報,2017 年銷售額接近 100 億美元,除了強調自己的經濟實力有獨立營運的本錢,營收足夠與任何品牌競爭之外,同時也傳達一些新的訊息,徹底揭開百年時尚品牌的營運面紗。

市場傳言旗下有路易威登 (Louis Vuitton)、芬迪 (Fendi)、Céline、紀梵希 (Givenchy)、Marc Jacobs、克里斯汀·迪奧 (Christian Dior) 等品牌的世界最大跨國奢侈品綜合企業 LVMH 可能收購香奈兒,逼得香奈兒財務長 Philippe Blondiaux 決定揭開財務狀況,香奈兒 2017 年營收約 96 億美元,年增 11%,營業利潤達到近 27 億美元。淨債務為 1,800 萬美元,現金水位為 16 億美元,去年品牌行銷費用為 14.6 億美元,年增 15%。

2017 年亞太市場銷售增長最為強勁,年增 16.5%,占銷售額的 38.9%。歐洲仍然是最大市場,銷售額占 40.6%,年增 10.2%。美洲地區是 2017 年表現最弱的一個市場,年增率只有 5.3%,占總銷售額的 20.4%。

香奈兒營收超越許多競爭對手旗下品牌,如開雲集團 (Kering) 旗下的 Gucci 在 2017 年收入為 71 億美元。雖然 LVMH 沒有透露每個品牌的個別收益,但有人猜測最暢銷的 Louis Vuitton 年收入為 90 億美元到 120 億美元。

香奈兒本週還宣布自 1950 年代以來首次的企業重組計畫,將所有主要子公司,從香水到時尚歸於一體,簡化香奈兒品牌,合併後的公司將以 Chanel Limited 命名,全球擁有 2 萬名員工。香奈兒報告還指出,2017 年推出以創辦人嘉布麗葉兒·波納·香奈兒 (Gabrielle Bonheur Chanel) 命名的 Gabrielle 系列香水和 Gabrielle 手提包暢銷,同時讚美 Chanel 創意總監 Karl Lagerfed 成功掌握創意,讓香奈兒服裝與手提包立於不敗地位。

Blondiaux 對紐約時報採訪時表示,香奈兒意識到現在是把事實擺在桌面上的時候,讓外界知道香奈兒是一家年營收 100 億美元的公司,財務狀況非常好,擁有所有可以獨立使用的資源。他進一步指出,「我們知道香奈兒一直是市場謠言的主題,由於人們缺乏事實,才導致虛假或誤導性的信息到處傳播。」認為揭開資產負債表可以說明一切,並強調絕對不會出售。

據彭博億萬富翁指數,香奈兒兩位年屆 70 的董事長 Alain Wertheimer 和他的兄弟 Gérard 各擁有一半的香奈兒,並坐擁 141 億美元的財富,這對很少在香奈兒時裝秀前排座位或與新聞媒體交談的人,被稱為時尚產業最安靜的億萬富翁。香奈兒也是奢侈品產業最後一個私人擁有的品牌之一。

(首圖來源:Flickr/[cipher] CC BY 2.0)