旺季效應可期,第三季電視面板採購需求季成長上看 15%

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 14:20 | 分類 財經 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


TrendForce 光電研究(WitsView)最新調查顯示,由於從 2017 年第四季開始的世界盃備貨需求提早在第一季結束,今年第二季在沒有需求題材支撐的情況下,電視品牌的面板採購力道明顯轉弱,主要電視品牌的面板採購需求預計季衰退幅度約 4%。

WitsView 研究副理楊晴翔指出,第三季進入電視產業的傳統銷售旺季,電視品牌為達成今年銷售計畫,面板採購策略勢必轉趨積極,因此 WitsView 預估第三季主要品牌的面板採購需求可望回升至季成長 10%~15%。

第二季面板供需失衡持續拉大

考慮到原物料備料、運送船期與通路鋪貨等準備時程,電視品牌於今年第一季前就已提前備妥 6 月世足賽所需的面板需求。第二季受世足賽需求提前退燒,加上美國課徵中國生產商品進口稅的疑慮,以及中國元春、五一銷售不佳等因素影響,電視品牌的面板採購量普遍呈現衰退,季衰退約 4%。

此外,中國面板廠京東方 G10.5 與彩虹光電 G8.6 於第二季開始加入供給,讓面板供需失衡的狀況更加嚴峻。在面板價格持續下跌的情況下,電視品牌第二季的面板採購策略更保守,除了避免庫存跌價損失,也能為下半年旺季儲備更多的採購能量。

品牌廠衝刺銷售,第三季面板採購需求回歸

WitsView 指出,進入第三季銷售旺季,電視品牌仍需積極衝刺整年的銷售計畫,而美國近期公布對中國出口商品的課稅清單中並沒有包含電視整機品項,電視品牌短期內備貨風險將大大降低,也能無虞地規畫下半年歐美促銷需求。

另外,觀察中國市場 618 銷售檔期可發現,55 吋與 65 吋的限量促銷價分別降至 1,999 元人民幣與 2,999 元人民幣,平價大尺寸 4K 電視紛紛出籠,代表電視品牌也寄望透過面板成本大幅下降,刺激更多大尺寸電視的消費能量。

從供給端來看,供給過剩狀況已讓電視面板價格經歷一年多下跌修正,導致現有電視面板價格普遍接近面板廠的現金成本水位。雖然短期內面板廠並無明顯減產,但可發現部分面板廠已開始優化產品組合,將逐漸減少 32 吋以下產品占比,同時增加 43 吋以上面板生產比重。此策略除了讓面板廠與品牌業者的產品規劃更同步,也能透過尺寸放大去化更多產能。

由於中美貿易戰短期仍不致波及電視整機市場,加上大尺寸電視價格越來越親民,WitsView 對第三季電視市場的景氣狀況仍樂觀看待,預估主要電視品牌三季面板採購需求能有約 10%~15% 季成長。

(首圖來源:shutterstock)