茂迪台南長晶廠傳 6 月熄燈,逾百位員工受影響

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 26 日 11:31 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


太陽光電廠茂迪面對產業變化與競爭需求,決定調整公司整體業務方向,台南長晶生產線也傳出將於 6 月停產,預計會有上百名員工受影響。

《蘋果日報》指出,茂迪分別在 22 日與 25 日舉行人力調度說明會,將調整公司營運方向以降低成本,決定退出上游製造業,自 2017 年第四季收掉切晶業務後,台南長晶線也將於 2018 年 6 月熄燈。

該公司指出,由於受到中國太陽能 531 新政影響,產能利用率已降至 2、3 成,為使虧損減少,將暫停長晶廠產線。而為保障員工權益,茂迪表示會與職員進行溝通、並提供轉調職缺,將長晶廠直接人力轉到同在南科的電池廠,公司也會先徵詢員工轉調意願,未來進一步提供職能訓練。

科技部南科管理局則指出,茂迪已於 22 日呈報管理局,由於將停止生產晶片,晶片產線員工將調到電池產線,預估將有 160 員工受影響,若員工不願調動,業者得依據勞基法給予資遣費。初步檢視,業者並未違反勞基法,管理局也將持續追蹤。

但對此員工有不同意見,茂迪員工表示,公司在 2017 年 10 月裁掉切晶廠,當時已有 200 人受影響,這次又招開員工說明會要撤掉長晶廠,將再影響 100 多人。據悉 25 日已經有不少員工都收到非自願離職之權利義務告知,雖然茂迪已依法給予資遣費,但仍有不少員工抱怨,無預警關廠還是讓他們有苦難言,工作權根本沒有保障。

茂迪自 2017 年開始調整其事業發展,因應傳統砂漿切割式微、鑽石切割崛起,該公司 10 月底宣布停止砂漿切晶線,長晶完成後的晶錠也會委外處理,並表示未來強化電池專業之餘,也會調整在上游產業的布局,將逐步轉向下游模組與系統領域。

而面對中國 531 新政,茂迪 6 月初也指出,雖然目前中國市場固定客戶的拉貨動能仍在,訂單量沒有太大的改變,但小型、非固定的客戶多少有點受到影響,未來將會視整個政策對市場影響再做後續評估。

台灣在長晶、切晶的產能布局上,因對多晶矽進口沒有貿易壁壘,相對於中國而言有一些價格與原料上的優勢。但 2017 年起即因鑽石線切割多晶的需求大幅成長,切晶產能有外移到中國的狀況,即使在長晶方面仍有貿易壁壘的保護存在,但考量到電價和生產運輸區位等問題,長期而言,台廠的多晶長晶產能若非尋求升級,就是有被處分的可能。

EnergyTrend 原本就預期今年會有供過於求的狀況發生,且從 2019 年起就會出現產能汰換潮;中國 531 新政策造成第三季需求大幅下滑,產能嚴重過剩,使汰換潮提前出現。茂迪對長晶產能的處理可能也是間接受到中國新政策影響而提前發生的事件,後續亦可持續觀察台灣其他矽晶圓廠的動向。

不過,茂迪的 250MW 模組產線已經設置完成,將供應鏈移往中下游的腳步仍在持續,對中上游產能的處分應可判斷為整體產能戰略調整的一環。這樣的布局角度也可見於其他台廠,業者之間的觀點與方向大致相符,但各家執行的時間與細節各自有別。

註:太陽能矽晶圓線可分為長晶和切晶兩大部門。長晶則分為單晶和多晶,前者成品為圓柱體晶棒,後者則是像正立方體的晶錠;切晶過去以砂漿切割法為主流,但其不僅成本高,且存有污染問題,自市場導入鑽石線切割後,已迅速取代傳統砂漿切晶,台灣矽晶圓廠也漸漸跨入鑽石線切割。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: ,