挽救 OLED 面板產能過剩,三星首度向中國手機廠商供貨

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 28 日 18:20 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


根據南韓媒體報導,面對蘋果 iPhone 將在 2018 年推出搭載 LCD 面板的影響下,進一步砍單三星 AMOLED 面板,使三星 AMOLED 面板產能過剩,價格下滑。為了挽救下滑的 AMOLED 面板業績,三星開始向中國手機商供應 AMOLED 面板,這也是三星首次向中國手機商供應 AMOLED 面板。

據了解,三星目前是全球最大的 AMOLED 面板廠商,自家三星的 Galaxy 系列智慧型手機一直使用其最好的 AMOLED 面板,性能不單是獨享 2K 高解析度,還有一個重要特點,就是三星自家手機使用的 OLED 面板整合 Wa-Octa 技術的觸控功能,這樣就不需要單獨觸控面板(TSP)了。不但降低螢幕成本,同時也使螢幕更輕薄。具備 Wa-Octa 技術的 AMOLED 面板自 2016 年搭配三星 Note 7 智慧型手機以來,一直是三星手機獨享,從未出口給其他公司。

不過,現在情況不一樣了,由於蘋果削減了當前搭載 AMOLED 螢幕的 iPhone X 訂單,2018 年將進一步推出 LCD 螢幕版本的 iPhone手 機。加上中國的手機公司也開始在全螢幕手機上使用 LCD 面板,所以在市場對 AMOLED 需求下降的情況下,使得三星的 AMOLED 產能利用率隨之下滑。之前還有消息指出,三星為此還進一步調整了 AMOLED 的面板報價,以縮小與 LCD 面板之間的價差。

只是,在總總動作效益不顯著的情況下,三星也開始動起將內含 Wa-Octa 技術的 AMOLED 面板外銷的念頭。南韓媒體《ETnews》報導,2018 年 4 月 27 日,三星就向中國手機廠商 OPPO 提供了這種螢幕,用於之前發發表的 Find X 智慧型手機上,這也是三星首次出口此類面板給中國的品牌手機廠。

另外,除了中國公司,三星還希望能繼續獲得蘋果的青睞。由於蘋果每年手機出貨量達 2 億支,是市場大買家。但是,蘋果一直以來都是使用獨立 TSP 觸控面板。因此,如果三星成功向蘋果推銷內含 Wa-Octa 技術的整合面板,不但能為三星 AMOLED 面板產能載貨出海口,也將對全球 TSP 產業帶來重大影響。只是,目前三星對這一消息並沒有發表評論。

(首圖來源:Samsung Display