中美貿易戰情況加劇,夏普取消 20 億美元發行新股計畫

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 10:15 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


根據《彭博社》報導,鴻海集團旗下的日本科技大廠夏普(SHARP)原本 6 月 25 日時宣布,該公司將發行 20 億美元新股。夏普最新宣布,將取消該項發行計畫,原因是中美貿易戰造成市場的不確定性加劇。取消新股發行計畫之後,夏普在東京證交所的股價,一度大幅上揚超過 17%。

夏普聲明表示,原本計劃發行 20 億美元新股,募得資金將用來回購自家股票以改善財務結構,一部分資金為支應新研發費用。但發行新股計畫,將造成每股獲利稀釋,日本調查研究單位 Ace Research Institute 分析師 Hideki Yasuda 表示,這也是造成近來夏普股價疲弱不振的主因。

報導進一步指出,鴻海 2016 年入主夏普之後,藉著大幅降低成本與大規模採購的優勢,使夏普快速轉虧為盈,公司股價一度突破每股 5,000 日圓大關。但市場擔憂智慧型手機市場成長疲弱,對面板市場造成衝擊的情況下,影響了夏普股價表現。《彭博社》表示,訪問的 13 位華爾街分析師中,有 10 位表示對夏普維持「賣出」評等。

根據夏普聲明,由於中美貿易戰的摩擦,股市更加動盪,若繼續發行新股,不利股東和利益相關者,因此決定取消此項計畫。取消該項計畫後,夏普在東京證交所的股價一度大漲超過 17%,由前一個交易日的每股 2,344 日圓,一口氣上漲到 2,748 日圓。

(首圖來源:夏普