SK 海力士計劃中國無錫建立 8 吋晶圓廠,預計 2019 年下半完工

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 11 日 15:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

近來受惠於人工智慧、IoT 物聯網、車用電子、虛擬貨幣等應用熱絡的影響,負責晶片生產的晶圓代工產業一直是其中最受矚目的環節。也因為有高度的需求性,又有其豐厚的利潤,使得部分科技廠商開始躍躍欲試。南韓記憶體大廠 SK 海力士在中國無錫建立晶圓代工生產據點的計畫,在日前進入相關帶為的審查尾聲之後,預定將在近期動工,2019 年下半年正式完工。




根據南韓媒體《etnews》的報導,根據市場調查研究機構 IHS Markets 的預測,到 2021 年之際,中國的無晶圓工廠(fabless)市場發展將達到 686 億美元的規模,成為全球最大的晶片設計市場。因此,如何獲得這些中國廠商的晶圓代工訂單青睞,是各家廠商積極爭取的目標。而 SK 海力士也是看上此龐大的商機,決定在中國無錫建立 8 吋晶圓代工生產據點,以爭取中國客戶的訂單。

報導指出,SK 海力士在中國無錫的 8 吋晶圓代工廠建置計畫將由旗下子公司 SK 海力士系統(SK Hynix Systems Co.)來負責。SK 海力士系統是 2017 年 7 月自 SK 海力士公司中拆分出來,在南韓忠清北道擁有代號 M8 的 8 吋晶圓代工廠。而在建立中國無錫的 8 吋晶圓代工廠計畫中,SK 海力士系統將與無錫市的投資公司 – 無錫實業集團成立合資公司,由 SK 海力士系統持股 50.1%,無錫實業集團持股 49.9%,自 2018 年下半年開始工廠的建置計畫。

報導進一步指出,在 SK 海力士位於中國無錫的 8 吋晶圓代工廠完成之後,南韓境內忠清北道的 M8 工廠功能將被逐步取代,轉而向更高階的 12 吋代工廠發展,用以生產 CMOS 圖像感測器與其他更高附加價值的產品,不過 8 吋晶圓代工廠的相關研發部門將會依舊留在南韓。

過去,SK 海力士位於南韓境內忠清北道的 M8 工廠,一直有在接受客戶的代工訂單,以 0.11 微米的相對較舊製程為客戶代工產品,不過客戶僅以南韓國內的廠商為主。但是,M8 工廠相對老舊的製程,加上以南韓國內廠商為主的營業模式無法擴大規模,導致為 SK 海力士帶來的獲利很低,有進行改善的必要。因此 SK 海力士的管理層人士指出,未來期望透過位於中國無錫的 8 吋晶圓代工廠為中國客戶代工的模式,提升其獲利狀況。

不過,對於 SK 海力士期望以在中國建立 8 吋晶圓代工廠來提升相關獲利能力的模式,也有業界人士表示不同意見,因為在相對老舊的技術下,中國本身的晶圓代工廠,例如中芯國際則相對具有優勢。因此,最後是否能如同 SK 海力士高層所設想的一樣,達到提升獲利能力的情況,還有待後續觀察。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)