非本業功勞,Google 淨收入三成來自業外投資

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 26 日 12:44 | 分類 Google , 財報 follow us in feedly

Google 母公司 Alphabet 公布第二季財報超乎預期,部分是由於投資帶來的巨額收益,而不是來自在本業上的投資。根據財報,今年上半年 Alphabet 投資收益超過 40 億美元,約占其淨收入的三分之一。



據 MarketWatch 報導,Alphabet  第二季財報不計歐盟的罰款,每股收益為 11.75 美元,高於分析師預期的每股 9.64 美元。其中不可忽略的是投資收益,根據 Crunchbase News 數據指出,Alphabet 是 2017 年科技產業最活躍、最大的企業投資者,超過軟銀和英特爾的英特爾資本 (Intel Capital)。

以前來自非市場股票的盈利或虧損,如私營企業、新創公司等並未記錄在公司財務報表中,但由於遵循新會計法規,Alphabet 從第一季開始已在其他收入和支出項目的收益表中包含此類投資。

Google 的投資部門 GV 和 CapitalG 進行的早期投資,已開始在上市與收購活動中獲得回報,根據 Crunchbase 數據,自今年 1 月以來,已有 20 家 Google 支持的企業展開清償作業,自 2016 年以來已經有超過 50 家完成清償 (liquidity events)。

如這季 Google 持有的 Glassdoor 以 12 億美元賣給日本人力資源公司 Recruit Holdings,另一家電子簽名公司的 DocuSign 初次公開上市,其中 GV 出售約 412,000 股,持有約 146 萬股。在資訊安全技術投資上也得到回報,包括中央情報局支持的雲端安全公司 evident.io 被美國企業網路安全公司 Palo Alto Networks 收購,以及雲端安全服務供應商 Zscaler 上市。

除了投資科技公司之外,Google 的風險資本家還投資生物技術和醫療保健公司,其中至少有 3 家在過去 3 個月內被收購或上市。

當公司開始遵循新的會計規則時,第一季 Alphabet 的投資增加 30 多億美元,其中有一項來自  Waymo 與Uber Technologies 訴訟中取得 Uber 的新股權。第二季再增加 10 億美元,使得 Alphabet 在今年上半年的投資總收益占 Google 淨收入數字的近三分之一。

報導認為,投資人不能忽視這筆錢,因為這些業外投資可以做為股市操作的利器,譬如投資人對股市看好時可說 Google 可以出售投資取得現金,作空的人可聲稱收益大部分由未實現利益支撐,可能永遠無法兌現。Alphabet 今年股價已經上漲 19%。

(首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)