高通宣布中止收購恩智浦,未來營運恐面臨不少風險

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 26 日 18:50 | 分類 國際金融 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

美國通訊晶片暨行動處理器大廠高通公司(Qualcomm)由於未獲中國商務部批准,宣布中止 470 億美元購併荷蘭恩智浦半導體公司(NXP)交易。 TrendForce 旗下拓墣產業研究院指出,因高通主要營收來自智慧型手機,受限於智慧型手機市場成長動能遲滯,高通未來的營運恐將面臨不少風險; 反觀中國半導體產業則將因此次交易失敗,換取喘息與發展空間。



智慧型手機成長緩、授權業務表現不如預期,衝擊高通營運表現

拓墣產業研究院分析師姚嘉洋指出,鑒於智慧型手機市場的成長幾乎已經是停滯的情況,儘管 5G 將有機會迎來一波新的成長動能,但由於 5G 所衍生的商業模式尚未明朗,即便下載速度大幅提升,短期內能否會帶動一波新的換機潮,仍需觀察電信業者的態度。

姚嘉洋分析,從高通營收表現來看,單憑智慧型手機市場的現況很難支撐高通營收的成長動 能,另一方面,高通近期在授權業務(QTL)方面的表現也不甚理想,也恐將影響其獲利表現。 短期內高通若要突破智慧型手機市場成長趨緩造成的困境,可能將從持續強化天線與射頻前端等產品線的銷售,以及擴大在物聯網與車用等相關市場的市占率兩方面著手。

交易失敗對中國半導體產業的影響

另一方面,高通中止收購恩智浦,對中國半導體產業,尤其是晶片業者來說,無疑是爭取到喘息空間。 假若此次高通成功收購恩智浦,將顯著提升高通在技術實力、方案的完整度與客戶的多元性。對於中國發展半導體,尤其是對直接與高通競爭的中國晶片業者而言,某程度上自然成為一道堅不可破的屏障,甚至會是一大打擊。

高通收購失敗的情況下,中國半導體產業不但能爭取到發展的時間與機會,由於恩智浦過去曾在 2016 年出售 RFSOI 與標準產品事業部門給中國(北京建廣資產),顯然恩智浦已與中國為主的基金業者有不錯的關係,倘若恩智浦的決策層有意將公司出售,中國也可望採取行動,以進一步強化在車用、物聯網與資安等晶片方案的技術實力。

若恩智浦決策層無意將公司出售,中國半導體產業勢必還是要加緊腳步發展,設法跟上國際大廠的技術水準,以期在中國的車用、物聯網與資安等應用市場,達成半導體自主的目標。

(首圖來源:高通