BMW 投資年產能 15 萬輛電動車工廠,匈牙利逐漸成歐洲電動車中心

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 財經 follow us in feedly

就在當前電動車已經成為全球重點發展產業,各家科技與汽車大廠紛紛投入競爭的情況之下,根據國外電動車專門網站 《Electrek》 的報導,德國汽車大廠寶馬 (BMW) 正準備推出下一代電動汽車。而且,該公司還在 1 日宣佈,它的新電動車工廠即將破土興建,準備新一代生產電動汽車。該新工廠的位置就在匈牙利德布勒森 (Debrecen) 附近,工廠完工後,預計年產量可達 15 萬輛動車。




報導指出,就在日前 BMW 展示其下一代 iX3 電動汽車動力系統技術時就表示,BMW 正在為其工廠增加電動汽車的生產能力。目前,BMW 計畫在同一條生產線上生產燃油車、插電式混合動力汽車,以及全電動汽車以提升工廠產能。不過,雖然有同一產線生產不同類型汽車的計畫,但是 BMW 依舊規劃建立全新生產工廠。

BMW 負責生產事務的董事 Oliver Zipse 指出,將來,BMW 在歐洲的每家工廠都將有同時生產電動汽車和傳統汽車的設備與能力。而且,預定在匈牙利建立的新工廠,完工後也將能夠具備生產燃油和電動車型的能力。而且,它們都可在一條生產線上生產。而這樣的生產方式,將帶給 BMW 更靈活、更數位化,以及更具備生產效率的競爭優勢。

報導進一步指出,BMW 預計斥資 10 億歐元 (約新台幣 363 億元) 的經費來打造全新工廠。且,BMW 強調,在新工廠完工後,將會創造超過 1,000 個新的就業機會。至於,為什摩會選擇匈牙利的德布勒森作為建立新工廠的地點,Oliver Zipse 表示,因為德布勒森具備非常好的基礎設施、完整的物流系統,以及接近完成的上下游供應鏈等條件。加上,當地擁有豐富的人才資源,這讓 BMW 看上此地,預計在此打造全新生產據點。

事實上,匈牙利正迅速成為歐洲電動汽車的重要發展與生產中心。除了,BMW 即將在匈牙利新建置的電動車生產工廠之外,還有南韓的 SK Innovation 也在匈牙利推出了一款新的電動汽車電池組。另外,三星也在匈牙利建設電池工廠。藉由在當地生產的電池,滿足歐洲汽車製造商每年約生產 5 萬輛電動汽車的需求。

甚至,另一家德國汽車大廠奧迪 (Audi) 最近也在匈牙利的工廠,開始生 產 e-tron quattro 電動汽車。在這麼多的投資下,這個僅擁有 1,000 萬人口,土地面積相對較小的國家,正逐漸成為歐洲的電動汽車生產中心。

(首圖來源:Flickr/Frank Derks CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,