傳川普擬推 1 千億美元減稅案?美債殖利率暴衝

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 11:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國科技「尖牙股」(FAANG)漲勢消風,川普打算下砍資本利得稅提振股市?據傳美國政府考慮繞過國會,實施 1,000 億美元的減稅案。美國政府早已債台高築,此舉會讓國債再次飆高,30 日美國長債殖利率聞訊暴衝。

紐約時報路透社報導,美國財長梅努欽本月在阿根廷 G20 峰會受訪時表示,財政部考慮修改計算資本利得稅的「成本」定義,把通膨納入考量。資本利得稅在出售房屋或股票課稅,以賣出價減掉購入價的價差課稅,稅率通常是 20%。

舉例而言,如果有人 1980 年花費 10 萬美元買進股票,現在以 100 萬美元售出,資本利得稅的課稅額為 90 萬美元。新方案納入通膨考量,原始購入價調高為 30 萬美元,資本利得稅的課稅額變成 70 萬美元。如此一來,納稅人可省下 4 萬美元的稅金。

梅努欽說,如果法案難以在國會過關,考慮動用財政部的工具自行實施減稅。然而他不確定財政部是否有此權力,仍在研究相關細節。

資本利得稅大多數由高收入者繳納,獨立分析師表示,減稅近三分之二好處將由美國超級富豪獨享。美國賓州大學華頓商學院(Wharton School of the University of Pennsylvania)預算模型顯示,資本利得稅若納入通膨因素,未來十年政府稅收將大減 1,020 億美元,其中 86% 好處將落入金字塔頂端的 1% 族群。

ZeroHedge、CNBC 報導,週一(7/30)美國 10 年期公債殖利率盤中一度升至 2.99%,逼近 3%;30 年公債殖利率一度衝上 3.113%。終場美國 10 年期公債殖利率收在六週新高,公債殖利率和價格呈反向走勢,殖利率上揚、價格走跌。

ZeroHedge 猜測,美債殖利率上衝,原因除了美國和日本央行將舉行政策會議之外,川普當局有意再次祭出減稅案,拉高國債,也帶動美債殖利率攀升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)