2018 年第 2 季 Nokia 手機市占率成長驚人,近 8 倍成長擠入前 10 大

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 03 日 16:10 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

近期,各家市場調查機構陸續公布了 2018 年第 2 季的各家手機出貨量統計,雖然數字略有差異,但相關名次卻都一致。例如中國品牌華為正式取代蘋果,登上出貨量排名第二的寶座,僅次於南韓三星。而根據市場調查機構《CounterPoint》的最新調查報告顯示,在 2018 年第 2 季全球手機出貨量表現最為亮眼的,並不是中國華為,而是積極東山再起的諾基亞 (NOKIA)。




根據《CounterPoint》所提供的報告數據顯示,相較 2017 年同期,全球智慧型手機的出貨量,整體來說有小幅度下滑的情況,下滑的比率大約在 2%。而這樣的情況也正說明了,目前全球智慧型手機市場已經步入到成熟飽和的階段。

另外,再從 2018 年第 2 季品牌出貨量來觀察,與 2017 年同期的排行前五名的廠商相同,都是三星、華為、蘋果、小米、OPPO 等老面孔,未有變化。只是它們的各自排名位置出現小幅的了變化,也就是華為超前了蘋果,小米超越了 OPPO 等。只是,將觀察名次的範圍擴大到前十名之後,有趣的事情發生了。那就是目前取得諾基亞品牌的 HMD,擠進了第 9 名的位置。

事實上,根據該份資料顯示,諾基亞的銷量成長十分驚人,達到了令人吃驚的 782%,也就是相較起 2017 年第 2 季出貨量 50 萬支的數量,2018 年第 2 季諾基亞的全球出貨量達到了 450 萬支,幾乎是呈現了8 倍的成長。而有這樣的成績,除了歸功諾基亞今年以來快速擴張的產品線,並且積極地推出新產品。另外,復刻功能機的上市也功不可沒,緊緊的吸引住舊情懷商機,也成為諾基亞能夠逐漸翻身的關鍵之一。

只是,隨著諾基亞的出貨量市占率,從「others」擠入排行榜前 10 名之際,許多過去手機的既有品牌也逐漸消失在這份排行榜榜單上。例如,曾經與諾基亞競爭過的 HTC、Sony 等品牌都已經從榜單中跌落至「others」的項目裡。這只能說,在智慧型手機這個競爭的行業中,沒有人可以有把握穩坐市場有利的位置。

(首圖來源:NOKIA 提供)