蘋果市值破兆美元看似瘋狂,卻無泡沫化隱憂

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 04 日 13:56 | 分類 Apple , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果公司市值 2 日站上 1 兆美元,成為史上首家達到這個里程碑的美國上市企業。有人或許擔憂,蘋果股價可能將如網路泡沫化一樣崩跌,但專家指出,這回漲勢真的不同。

蘋果公司(Apple Inc.)股價 2 日勁揚 2.9%,收在 207.39 美元,突破市值 1 兆美元(約 30.725 兆新台幣)所需股價 207.05 美元的關卡。蘋果股價今年來累計漲幅來到 22%,相較於美股大盤標準普爾 500 指數僅上揚 6%。

美國媒體 CNBC 新聞網報導,有人擔心美股最有價值企業蘋果的價格來到如此高峰,恐將如當年網路泡沬破裂般墜谷。但從數據來看,蘋果股價短期內雖可能降溫,長期來看距離極端高估還很遙遠,因為基本面持續改善,與網路泡沫時期不可同日而語。

iPhone 製造商蘋果目前股價相較於分析師預估未來 12 個月平均每股獲利,本益比僅 15.7 倍,低於標普 500 指數成分企業的平均前瞻本益比 16.5 倍。

差距來自蘋果在 6 月截止的一季,銷售額較去年同期成長 17%,獲利更年增 40%。反觀標普 500 指數成分企業,今年平均銷售額成長率預估僅 8%。

再和網路泡沫時期相較,當時科技業大咖的股票本益比都比現在的蘋果高許多。例如 2000 年微軟(Microsoft)股票本益比達 59 倍,思科(Cisco)更高達 179 倍,英特爾(Intel)和甲骨文(Oracle)也分別有 126 倍和 87 倍。

華爾街「估值泰斗」(dean of valuation)紐約大學商學院教授達莫達蘭(Aswath Damodaran)1 日告訴 CNBC,蘋果股票仍是「合理估值」,本益比並不如網路泡沫時代那般高。

蘋果股票除了本益比較大盤更吸引人,蘋果還擴大股東的資本報酬,令持有蘋果股票有利可圖。

蘋果今年透過購買庫藏股和發放股利,每季共回報股東 250 億美元,較去年的每季回報 110 億美元提高。蘋果還暗示,接下來將回報更多給股東,這項利多協助推動蘋果股價走揚。

在 6 月截止的一季,蘋果持有淨現金部位為 1,290 億美元。蘋果管理階層 7 月 31 日重申維持原先規畫,將把持有的龐大淨現金部位降至接近零。這等於告訴投資人,蘋果很可能還會購買更多庫藏股和發更多股利。

(譯者:張正芊;首圖來源:科技新報)

關鍵字: