格羅方德 7 奈米製程 2019 年量產,高效能版本產品頻率可衝上 5GHz

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 10:15 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,晶圓代工大廠格羅方德(Globalfoundries)技術長 Gary Patton 日前表示,格羅方德將在 2018 年底推出 7 奈米製程,並於 2019 年大規模量產。Gary Patton 指出,格羅方德 7 奈米製程是自行開發,高性能處理器頻率達 5GHz 以上,與競爭對手英特爾(Intel)的產品在頻率達同一水準。

格羅方德之前收購 IBM 晶圓製造業務,使格羅方德獲得更多半導體專利及人才,充實實力,7 奈米製程就是在此基礎下自行開發。根據格羅方德公布的資料,7 奈米製程相比之前的 14 奈米製程,可在同樣功耗下提升 40% 以上性能,或同樣性能下減少 60% 功耗,同時生產成本也降低 30%。

預計,格羅方德 7 奈米製程也會有多種版本。高性能版處理器產品頻率可達 5GHz,主要用於伺服器、資料中心及 ASIC 處理器等,相較目前 14 奈米製程處理器高得多。就 AMD 的 Ryzen 處理器加速頻率普遍在 4.0GHz 左右,即使採用改良的 12 奈米製程,也不過提升到 4.2GHz,與英特爾處理器仍有差距。

格羅方德 7 奈米製程最大客戶還是長期合作夥伴 AMD,但 AMD 之前表示,7 奈米節點將同時使用台積電及格羅方德兩家公司,甚至格羅方德表態會調整製程參數,以使自己跟台積電的製程差不多,方便 AMD 同時使用兩家技術。格羅方德調整原因還是產能不足,因格羅方德只有美國紐約州馬爾他的晶圓廠使用 14 奈米製程,未來會升級到 7 奈米製程,位於德國、新加坡及中國成都的晶圓廠都還未使用 7 奈米製程技術。

AMD 把 7 奈米產品分給台積電與格羅方德兩家生產後,要如何分配 7 奈米製程 CPU、GPU 訂單就成為大家關注的問題。業界預測是,7 奈米 Vega 晶片將給台積電生產,CPU 還是給格羅方德代工。日前財報會議,AMD 執行長蘇姿豐證實,7 奈米 EPYC 處理器也是台積電代工,這使台積電至少獲得高階 CPU 及 GPU 兩大訂單,至於格羅方德則不清楚。

業界另一種說法是,考量之前蘋果將 A9 處理器交給台積電與三星生產的不佳經驗,使 AMD 不會決定把同一種處理器交給兩家代工廠,格羅方德可能獲得 AMD 的主流 CPU、GPU 訂單,也就是 Navi GPU 及 Ryzen 的 3000 系列 CPU。這也說明 AMD 遲遲沒有公布這兩種處理器的問世時間,應該是為了配合格羅方德 7 奈米製程 2019 年量產。至於是否真如外界猜測,有待觀察。

(首圖來源:Globalfoundries