受限美國政府與議會政策,華為裁撤全部據點退出美國市場

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 12:15 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《Etnews》報導,由於美國政府與議會聯手封殺中國網通及手機品牌華為,華為日前決定全數裁撤美國的辦公據點,退出美國市場。

報導引用知情人士消息,目前華為在美國包括華盛頓特區及華盛頓州等共有 3 處辦公據點,華為決定全數裁撤。退出美國市場的決定,據說華為已研擬了 3 到 4 個月。目前華為在智慧型手機及全球網路通訊設備都有斬獲的情況下,這是個罕見決定。

雖然根據市場調查單位 IDC 統計,2018 年第 2 季華為智慧型手機出貨量超越蘋果,成為僅次三星的全球第 2 大智慧型手機廠商;且 2017 全年,華為全球網通產品的出貨量也首次超越競爭對手愛立信與諾基亞,登上龍頭,不過受限於美國政府與議會的反對態度,華為在美國市場的發展處處受阻,才決定撤出美國市場,尋找其他發展地區,例如亞洲及歐洲。

分析師指出,美國政府限制華為的主要原因,除了美國對華為包括 5G 網通及通訊設備、智慧型手機有安全疑慮,長遠來看,還是在「中國製造 2025」。藉由華為在全球攻城掠地,將加速中國相關科技產品輸出,可能損害美國廠商的利益。這也是近期中美貿易大戰,美國政府頻頻對準華為限制的關鍵。

不過,分析師也指出,美國是華為不可放棄的市場,即便當前氣氛讓華為不得不退出美國,但只要未來中美關係和緩,美國 5G 通訊網路與智慧型手機的商機,還是會讓華為再回到美國市場。目前華為對該項報導沒有任何評論。

(首圖來源:shutterstock)