紫光否認將購併全球第 4 大矽晶圓廠 Siltronic AG

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 06 日 15:25 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 材料、設備 follow us in feedly


根據平面媒體的報導,傳中國紫光集團已決定花費鉅資收購德國矽晶圓廠 Siltronic AG;而且由於 Siltronic AG 是全球第 4 大半導體矽晶圓廠,使得原本可能入股台灣矽晶圓大廠環球晶的想像空間破滅,連帶恐衝擊環球晶市場地位一事,中國紫光集團隨即發出聲明否認項報導,並指該報導沒有事實根據。

根據報導指出,長期以來歐盟對於中資的收購動作,心態上相較於美國較為和善。尤其,在美中關係近期變化之後,中資對於歐盟地區的投資不斷增加,2018 年來中資收購的歐洲資產規模已達 455 億美元,年增率達一倍。反倒是中資在美國的投資金額僅為 19 億美元,少了四分之三。

因此,台灣半導體業界指出,中國企業有感於自身的半導體實力不足,因此近年來陸續發動多起購併。但是,對於台灣的 3 家半導體封裝測試廠──力成、南茂和矽品,以及對美國記憶體大廠美光(Micron)的購併案,都受到台灣和美國官方的拒絕。使得近來,中資購併的重心轉向了歐洲。除了 7 月份,傳聞清華紫光將以 26 億美元將法國晶片商 Linxens 收入麾下之外,現今又傳出紫光集國意收購歐洲晶圓廠 Siltronic AG 的消息。

不過,6 日盤後,紫光集團隨即發出聲明指出,該消息純屬謠言,沒有事實依據,紫光集團並未參與收購 Siltronic AG。因此,這對於一直希望入股 Siltronic AG 的環球晶似乎又重新燃起希望。而至於會有什麼後續動作,環球晶預計在 10 日下午召開線上法人說明會,屆時應該就會有較清楚的答案。

(首圖來源:清華紫光官網)