蘋果 2018 年新 iPhone 加量不加價,恐將衝擊供應鏈下半年獲利

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 14 日 16:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

對於蘋果即將在秋季發表會上發表的 3 款新 iPhone,市場人士認為,在面對中國手機品牌強力競爭的情況下,為了吸引消費者的青睞,預計蘋果將會採取更為積極的定價策略。但是,在更為積極的定價策略上,蘋果勢必要重新檢視相關成本。因此,恐將免不了要對供應鏈進行調價的動作。這雖然有助於龔固蘋果的市占率與獲利,但是將會衝擊蘋果供應鏈下半年的獲利空間,值得後續持續觀察。




根據全球市場研究機構 TrendForce 最新報告指出,蘋果 2018 年將推出 3 款 iPhone 新機,除了全面使用 Face ID、提升 AMOLED 面板的搭載比重之外,還將增加觸控筆做為選配項目。因此,預估 2018 年 3 款新機銷售占全年銷售的比重將高於 2017 年。再從生產數量來觀察,2018 年 3 款 iPhone 的總產量將落在 8,300 萬到 8,800 萬支之間。因此,預期 2018 年的 iPhone 銷售總量將與 2017 年持平,或僅成長 2% 到 3%,全球排名仍僅次於三星,穩坐第二。

不過,受到中國品牌帶起的高性價比策略成功擴大市占的影響,蘋果的 iPhone 定價策略也成為焦點。TrendForce 認為,蘋果必須有所調整 iPhone 售價才能迎戰來勢洶洶的 Android 大軍。就 6.1 吋的 LCD 螢幕機款來說,相較於 2017 年入門款的 iPhone 8 規格,除了加大面板尺寸外,也同時增加 Face ID 以及 Dual-SIM 功能。蘋果希望透過規格配置的提升,搶攻 Android 市場。不過,隨著規格提升,但是 6.1 吋 LCD 螢幕機款成本結構已貼近 2017 年發表的中階款 iPhone 8 Plus。

此外,6.1 吋 LCD 螢幕機款預計做為 2018 年主力商品的情況下,預計新機占比將高達 50%,蘋果勢必得透過售價調整,以迎合市場期望,並進一步擴大市占。因此,TrendForce 認為,6.1 吋 LCD 螢幕機款定價將接近 2017 年推出的入門款 iPhone 8,起跳價約落在 699 到 749 美元附近。不過,為了能達到這樣的定價,回過頭來對供應鏈的砍價或許將在所難免。

對此,市場法人就指出,蘋果 6.1 吋 LCD 螢幕機款相較 2017 年入門款的 iPhone 8 規格有著明顯提升,但是價格又必須維持「經濟實惠」的情況下,蘋果就會將壓力下放到供應鏈的身上。預估,除了應用處理器與記憶體等產品之外,其他 iPhone 的零組件恐有 20% 到 30% 不等的調降幅度。然而,此舉雖然能進一步穩固蘋果的獲利空間,但也大幅的削弱蘋果供應鏈在下半年的獲利表現。因此,未來是不是「一顆蘋果救台灣」的情況,恐怕有討論的空間。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)