加密貨幣大跌衝擊挖礦機企業,挖礦機價格慘跌 90%

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 15 日 18:45 | 分類 Fintech , 國際貿易 , 數位貨幣 follow us in feedly

近期,加密貨幣價格的崩跌,不但使得投資人欲哭無淚,也重傷挖礦機廠商,讓挖礦機目前乏人問津。更有消息傳出,中國挖礦機企業日前爭先搶在 2018 年底趕赴香港證交所上市的主因,就是避免之後加密貨幣價格的持續下探,讓挖礦機公司的上市計畫受到影響。




加密貨幣價格大跌  挖礦機乏人問津

根據研究數據顯示,2018 年 1 月份,全球加密貨幣市場總價值達到 8,140 億美元的高峰。如今,整個市場價值已經不足 2,000 億美元。其中,全球最大加密貨幣──比特幣,自 2017 年 12 月登上 2 萬美元附近的高點之後,至今累計已經下跌近 70%。而全球第二大加密貨幣──以太幣,也從 2018 年 2 月份至今,累計下跌了約 60%。

因為加密貨幣的價格崩盤,也讓挖礦機變得乏人問津。目前市場上,挖礦機主流銷售機種之一的比特大陸(Bitmain)S9 型挖礦機,其價格從 2017 年底的每部 6,499 美元,下跌至 2018 年 6 月左右的 649 美元的低谷,整整跌掉了 90% 的價格。

事實上,值得注意的是,加密貨幣整體走勢自 2018 年 2 月份以來,在強勢美元的主導下,所有加密貨幣都呈現加速崩盤的步調。加密貨幣的持有者,開始大幅度拋售加密貨幣套現,已經成為難以阻擋的態勢。跟據加密貨幣研究網站 CoinMarketCap 的數據顯示,加密貨幣的全面拋售導致整個市場的價值,至今首次跌至 2,000 億美元下方。其中在 8 月 14 日,全球加密貨幣市場的總價值更僅剩下 1,910 億美元,是 2018 年 11 月以來的最低水準。

另外,以 8 月 14 日當天的加密貨幣價值來計算,前 15 大加密貨幣當天均出現了大幅度下跌情況。而且,下跌幅度普遍在 10% 到 20% 之間。其中,以瑞波幣(XRP)、萊特幣(LTC)、 EOS 與艾達幣(ADA)下跌幅度最大。也由於加密貨幣市場市值縮水,使得比特幣在加密貨幣中的主導地位進一步凸顯,目前比特幣市值已經超過加密貨幣總市值的 50%。

挖礦機價格大幅滑落  恐衝擊挖礦機企業上市計畫

就在所有加密貨幣都面臨下跌壓力之際,比特幣與以太幣兩大加密貨幣也難以幸免於難。8 月 14 日,比特幣就跌破 6,000 美元大關。累計,比特幣自 2018 年 12 月高點之後,下跌幅度近 70%。而以太幣的情況也不遑多讓。這個全球市值第二大的加密貨幣在 8 月 13 日當天價格暴跌 17%,創下 2018 年 3 月以來的最大跌幅。累計,2018 年以來,以太幣也已經下跌了近 60% 的價值。

面對加密貨幣價格的暴跌,2018 年開始,挖礦機市場也開始呈現疲態。根據市場研究調查機構 Morgan Stanley 的研究報告指出, 比特大陸主打的 S9 型挖礦機,價格已經從 2017 年底每部 6,499 美元的高點,到 2018 年 6 月僅剩每部 649 美元的價格,整整跌價了 90%。另外,在挖礦機市場排名第二的嘉楠耘智,其主要銷售的挖礦機機型阿瓦隆挖礦機,最高時每部曾被炒高到人民幣 2 到 3 萬元一部。如今,新一代的阿瓦隆挖礦機在嘉楠耘智的官網上販售,卻僅要人民幣 3,099 元了。

以目前挖礦機價格暴跌的情況來說,對於挖礦機公司真不是個好消息,因為之前挖礦機公司陸續傳出上市消息,包括 5、6 月份的嘉楠耘智、億邦國際先後提交上市說明書,而龍頭公司比特大陸傳出也醞釀在 9 月份掛牌上市的消息。但是,一連串加密貨幣價值暴跌的情況,對這些挖礦機公司來說,恐將衝擊他們的上市計畫。對此,有消息指出,比特大陸在相關的上市資料以及和財報中已經揭露消息指出,比特大陸已出售了大部分比特幣,換取了比特幣現金。原因是,在過去的 3 個月裡,比特大陸在比特幣上已經虧損了 5 億美元。

因此,有消息指出,這一波挖礦機公司的上市潮,就是趕在加密貨幣大幅下跌前進行上市,以避免對整體上市計畫造成衝擊。事實上,一度是台積電重要代工來源的加密貨幣挖礦機公司,目前的確面臨相當的瓶頸,就連台積電對未來的營收都預估,這方面的不確定性加劇,將對其代工產生影響。因此市場預估,短期內要看到加密貨幣恢復過去榮景將有所困難,而且似乎也將對相關上下游產業在短期內造成一定程度的震盪。

(首圖來源:pixabay)