日本針對蘋果是否違反公平競爭開始展開調查

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 16 日 10:50 | 分類 app , Apple , 國際貿易 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》的報導,之前雅虎日本推出遊戲平台 Game Plus 與蘋果的 App Store 正面競爭,但是在蘋果的強勢壓力下,雅虎日本的平台被迫暫停推廣。對此,日本監管單位已經對蘋果展開調查,確認蘋果是否有違反公平競爭的情況。




報導指出,針對日本雅虎的 Game Plus 問題,從 2017 年秋天開始,日本的公平貿易委員會(FTC)和產業經濟省就收到來自雅虎日本送交的報告指出,日本雅虎於 2017 年 7 月推出的 Game Plus 服務是透過該平台,讓使用者不需要下載 App 就能玩遊戲。這樣的服務對於開發者來說,相較 App Store 的管理更寬鬆,無論是銷售、收費,還是軟體升級都更加方便,因此也廣受歡迎。

當時,總計有 52 家企業站出來支持 Game Plus,包括遊戲開發商 Square Enix Holdings。因此,日本雅虎可以從月活躍用戶超過 6,000 萬的大量使用者手中收集資料,例如搜尋歷史、廣告、支付資料等,之後利用這些資料向遊戲發商進行報告,如何銷售產品與開發新遊戲等。雅虎日本甚至還準備將 Game Plus 平台推廣到其他領域,例如企業軟體領域上。

不過,2017 年秋天開始,雅虎日本開始大幅削減 Game Plus 平台預算。截至目前為止,日本雅虎已經不再推廣該服務。4 月份,遊戲開發商 Square Enix 還因此將新遊戲 Antique Carnevale 從平台撤下。對於這樣的狀況,日本雅虎解釋是,承受了來自蘋果的壓力,因為雅虎日本也藉由 App Store 中獲得利潤,所以不得不向蘋果低頭。

報導進一步指出,2017 年日本 App 市場的規模達到 1.44 兆日圓(約為 133 億美元)。對於蘋果來說,App Store 既是重要的現金流來源,也是一個影響深遠的生態系統,因為其中包含了軟體開發商、廣告業主等,對蘋果的營運影響舉足輕重。因此,日本雅虎 Game Plus 平台做法給蘋果帶來了威脅。

目前,日本 FTC 已經開始彙整相關資訊,而且相信蘋果的做法可能干擾了日本雅虎業務,違反了反壟斷法。但是調查似乎並不順利,因為相關知情人士透露表示,日本軟銀集團已經參與調查,試圖扮演調解角色。軟銀是電信營運商,用戶透過手機付費,從 App Store 購買商品和服務,軟銀會留下部分營收作為收入。而軟銀又是雅虎日本的大股東,因此對兩端來說,產生爭執對軟銀都不是好的結果,因此軟銀跳出來擔任調停的角色。

只是,一般來說,如果碰到這樣的事情,企業不太願意與調查機構合作,它們優先考慮自己的利益。因此,後續的調查是否能對這個事件產生效果,甚至對產業發展帶來影響,則還有待後續觀察。

(首圖來源:Flickr/Luisa CC BY 2.0)