日月光大動作,環旭電子旗下全資孫公司購併歐洲 EMS 廠,拓展布局

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 20 日 18:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


半導體封測龍頭日月光旗下的環旭電子於 20 日宣布,環旭電子的全資孫公司環海電子,擬以 7,800 萬人民幣 (約新台幣 3.47 億元) 的價格,收購歐洲電子專業代工製造服務 ( EMS ) 廠商 Chung Hong Electronics Poland SP.Z.O.O. 的 60% 股權。而本次簽署股權轉讓協議事項,已經環旭電子董事長審批通過,並已經環海電子董事會審議通過,且該案也將無需經環旭電子董事會及股東大會審議。

根據資料顯示,環海電子於 2017 年 11 月 9 日設立,由環鴻電子 100% 持股。由於,環鴻電子為環旭電子的全資子公司。因此,環海電子即為環旭電子的全資孫公司。而此次收購的標的 Chung Hong Electronics Poland SP.Z.O.O. 為 EMS 廠商,主要營業項目為主基板及相關板卡的製造及銷售。

環旭電子指出,本次股權收購完成後,公司將增加歐洲生產據點,有利於公司在歐洲市場的開拓及布局。未來,環旭電子將結合自身資源及優勢,滿足客戶在歐洲市場的需求,為客戶提供優質的產品及更加完善的服務。不過,本次股權收購尚需取得波蘭內政部許可,具體工作進度尚存在不確定性。

環旭電子是全球半導體封測龍頭日月光集團旗下在中國 A 股掛台上市公司,也是台灣半導體業首家在 A 股掛牌的企業。環旭主要從事電子產業模組封裝,也就是配合母公司日月光為蘋果等企業的相關晶片做好系統級封裝(SiP)後,再進行模組封裝,之後交給鴻海等代工廠組裝。

本月初,日月光投控發布公告,將旗下蘇州日月新半導體 30% 股權,出售給中國清華紫光集團,交易金額為新台幣 29.18 億元。日月光投控表示,出售蘇州子公司日月新半導體 30% 的股權給與清華紫光集團,是為了掌握中國快速成長的市場契機,以策略結盟方式拓展中國市場,並將取得的資金,用於日月光集團在台灣投資及營運。

例外,不久前日月光集團董事長張虔生也曾經表示,因應中國全力發展半導體,及直接在中國當地取得更充裕的資金,擴大日月光封測布局,日月光半導體計畫將中國多家子公司整合為一。而由於環旭電子已經中國 A 股掛牌公司,因此未來市場推測,可能會由環旭電子為主體,購併其他中國子公司,或另成立新公司,並申請在中國 A 股掛牌的方式來進行。

(首圖來源:科技新報攝)