AMD 在 2018 年底前將推出 2 款 7 奈米產品,台積電將直接受惠

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 11:40 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly


近期,可說是7奈米產品競相冒出頭的時刻!除了中國挖礦機廠商搶下了全球首個 7 奈米製程晶片的首發之外,行動晶片龍頭高通(Qualcomm)也表示,其下首款 7 奈米製程晶片,將整合 5G 通訊標準,並且在 2018 年底送樣。如今,個人電腦及伺服器處理器大廠 AMD 也指出,將在 2018 年底前,將優先推出 2 款 7 奈米製程的晶片產品,分別是「Rome」和「Vega 20」。

AMD 表示,「Rome」採用的是 AMD 的 Zen 2 架構,相較之前 Zen+ 架構的 12 奈米製程產品來說,「Rome」可說是名副其實的第 2 代 Zen 架構 CPU,未來預計將用在第 2 代 EPYC 伺服器的處理器上。

至於 Vega 20 的部分,AMD 規劃未來將用於 Radeon Instinct 加速卡和 Radeon Pro 專業顯示卡上,以提供人工智慧(AI)及深度計算相關的負載場景運算,最大可以搭配 32GB HBM2 顯示記憶體。

而目前,AMD 流片的 7 奈米 CPU 和 GPU 都是採用台積電的技術。而 AMD 會與台積電合作的原因,主要是因為長期合作夥伴格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)的進度問題。另外,也跟近來 AMD 在業績提升後,財務狀況進一步狀況好轉有關,可以大膽向報價較高的台積電下單。

不過,讓一般消費者比較遺憾的就是,AMD 的 7 奈米製程產品在 2018 年並不會下放到消費等級的產品身上,Zen 2 架構的 Ryzen 和 Navi 架構的顯示卡預計要到 2019 年才能見到,並且預計 2019 年的上半年會陸續推出,因此一般的消費者還需要耐心等待。

(首圖來源:AMD