力挺川普美國製造? 美光未來 12 年內斥資 30 億美元在美擴廠

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 9:45 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 記憶體 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,記憶體大廠美光科技 (Micron) 表示,計劃未來 12 年內,於美國的維吉尼亞州投入 30 億美元擴建工廠。而此舉動,被認為是呼應美國總統川普「美國製造」的政策,在中美貿易戰中選擇支持美國。

報導指出,對於擴廠計畫,美光執行長 Sanjay Mehrotra 在接受《路透社》專訪時透露,此次擴廠主要是以滿足汽車記憶體日漸成長的需求。在防撞系統 (ACC) 或車道偏離警告系統 (LDWS) 等功能上,這類系統上的記憶體需求正在不斷提升。美光科技預計,到 2021 年之際,這一市場將較當前翻倍,達到 60 億美元的規模。

Sanjay Mehrotr 在專訪時還進一步指出,美光將把未來的汽車視為在「輪子上的資料中心」。因此,未來動用的 30 億美元資金,除了將投資在美國維吉尼亞州一座 9,290 平方公尺製造工廠中,再額外興建無塵室,以用來發展與生產未來汽車電子所需要的記憶體產品之外,目前該工廠有員工 1,500 名,未來在擴產完成之後,還預計將能增加 1,100 個工程師及技術人員的擁有工作機會。

根據調查機構 Gartner 的數據表示,做為全球第 4 大半導體公司,美光目前在美國境內、新加坡、日本以及台灣都有記憶體的生產基地。而在中國,美光則設有組裝與封測的工廠。事實上,在近期的中美貿易戰爭中,美光一職在其中扮演著關鍵性的角色。2015 年,美光拒絕了中國清華紫光集團提出的 230 億美元的收購邀約。

而近期與美光關係最相關的事件,就是日前美光指控晶圓代工廠台灣聯電竊取其商業機密的專利權官司訴訟。後來,遭美光控告的聯電,也反過來在中國法院控訴美光侵犯其專利,且該項訴訟在不久前還獲得了勝訴。美光因此遭到判決,禁止部分產品在中國市場銷售。對此,美光也表示將會對該案件進行上訴。

而因為過去的種種購併、銷售、生產,甚至於專利訴訟,美光都與中國市場密不可分。因此,有消息人士指出,在日前的中美貿易談判中,包括中美雙方的談判官員都在過程中提及了美光。只是對此,Sanjay Mehrotr 表示,維吉尼亞州的工廠擴建的計畫與最近和中國有關各種貿易問題的討論沒有任何關係。相反的,擴建地點選在美國的維吉尼亞州,是因為公司在該州為汽車製造商生產了 15 年的記憶體,因此選擇在此地擴廠,是最符合美光及產業效益的選擇。

(首圖來源:官網)