揭發安隆弊案記者:頁岩油業虛有其表,恐崩盤釀危機

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 16:00 | 分類 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國頁岩油顛覆全球油市,但是最早揭露安隆弊案的記者 Bethany McLean,對頁岩油業的營運模式發出質疑,指出頁岩油商負債累累,靠著華爾街的慷慨注資勉強度日,一旦利率上揚或油價下跌,頁岩油業可能會慘崩引發下一波金融危機。

美國能源商安隆 2001 年的破產醜聞,是撼動市場的大事,安隆財務造假以掩飾虧損、拉高股價。維基百科稱,「安隆」已經成為公司詐欺以及墮落的象徵。

ZeroHedge 引述 McLean 在紐約時報發布的評論文章稱,美國多數頁岩油商入不敷出,為了維持營運,拚命發股發債支撐。2018 年第一季,前 20 大頁岩油商中,只有 5 家的營運現金現金足以應付開支。McLean 透露,有投資人告訴她,要是頁岩油商必須靠自己的營運現金流過活,美國頁岩油根本不可能撼動世界。

頁岩油商負債情況有多嚴重?知名空頭炒手 Jim Chanos 表示,此一行業紀錄欠佳,投進去的錢永遠出不來。總體而言,2012 年中到 2017 年中,前 60 大頁岩油商的自由現金流大概是每季負 90 億美元。2017 年頁岩油商發債 600 億美元籌資,總額比 2016 年高出 30%。當前低利讓頁岩油無須過於擔心高額債務,哥倫比亞大學全球能源政策中心研究員 Amir Azar 說,2008 年後的超低利率是頁岩革命真正的催化劑。

McLean表示,頁岩油商的價值不以公司獲利判定,而是依照擁有的土地面積計算,只要業者能賣股籌錢、或被其他上市公司購併,從私募基金到企業總裁都能賺上一筆。此種情況和 1990 年代末期的網路泡沫相似,當年的網路公司從吸引的眼球數計算價值,而非可能創造的獲利。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay