鴻海中國廣州 10.5 代面板廠無塵室動工,第 1 期預計 2019 年中量產

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 11 日 14:15 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據中國媒體報導,鴻海在中國廣州增城投資 10.5 代面板廠的計畫又有新進展!日前,面板廠內的無塵室正式開工,預估工程時間將歷時 4 個月,2019 年 1 月正式完成。整座面板廠正式投產後,預計將生產 8K 超高畫質,全球最大 176 吋的液晶面板。

報導指出,鴻海在中國廣州投資的 10.5 代線面板廠,投資金額達 610 億人民幣,是目前全球規模和投資金額最大的高科技面板廠計畫,也是中國廣州單筆投資最大的製造業投資計畫。第 1 期計畫預計 2019 年 6 月完工,主要建設 10.5 代面板、基板玻璃、相關後段產品生產線。未來用於重點發展工業資料應用的超高畫質 8K 電視,預計量產後年產值高達 920 億人民幣。

鴻海在中國廣州投資的 10.5 代線面板廠總建築面積為 178 萬平方公尺,5 個核心廠房將各設一間無塵區。這次開工的無塵室用於切割與偏貼廠房,無塵室最高無塵標準為 1,000 級,即要求無塵室區域內每立方英尺 0.5μm 的微塵粒子不能超過 1,000 顆。未來完成後,螢幕生產所用的切割片、塗層、背光板組裝等系列設備將放置在此。

螢幕生產的核心設備曝光機所在的廠房,無塵室的潔淨等級要求為 100 級。此外,工廠生產線對空氣的潔淨度、溫度、濕度、防靜電、防震、光照度、雜訊等也都有嚴格的要求。

2017 年 3 月 1 日,郭台銘個人為最大股東的日本大阪堺工廠(SDP)轉投資超視堺國際科技廣州(SIO)的 10.5 代面板廠,舉行了動土典禮。當時郭台銘表示,未來將透過智慧製造在中國廣州生產顯示器、智慧電視、電子白板、高階液晶技術產品研發。未來將藉由廣州 10.5 代面板廠輻射到整個中國珠江三角洲產業供應鏈,建構 8K 面板產業生態體系。

(首圖來源:科技新報攝)