優化系統晶片設計過程,英特爾購併設計工具公司 NetSpeed Systems

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 11 日 9:45 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


處理器大廠英特爾 10 日正式對外宣布,將正式收購總部位於加州聖荷西的 NetSpeed Systems 公司,但是英特爾未正式公布收購價格。

英特爾在聲明中表示,收購 NetSpeed Systems 將有助於改進其晶片設計工具。因為 NetSpeed Systems 提供了高度可配置的相關綜合產品,可以提供英特爾更快、更經濟地設計與開發、測試新晶片上的系統,同時有助於英特爾設計、開發、並測試能夠將一個完整的工作系統放在一塊單晶矽片上的系統型晶片。

未來,在收購完成 NetSpeed Systems 之後,團隊將加入英特爾的矽工程事業集團 (Silicon Engineering Group),該集團由英特爾高級副總裁兼晶片設計師 Jim Keller 領導。而 NetSpeed 聯合創始人兼執行長 Sundari Mitra 將擔任英特爾副總裁,並繼續領導原團隊,而且向 Jim Keller 負責。

NetSpeed Systems 公司成立於 2011 年,其為系統晶片設計人員提供具有可擴展、一致性、以及藉由網路晶片 (NoC) 智慧財產權的相關產品。其中,NetSpeed Systems 的 NoC 工具,達成了系統晶片前端設計的自動化,並能生成可程式設計、綜合的高性能、以及高效能的解決方案。

NetSpeed 聯合創始人兼執行長 Sundari Mitra 表示,英特爾一直是 NetSpeed Systems 的重要客戶,很高興能再次加入該公司。在 Mitra 早期的職場生涯中,也曾經在英特爾擔任晶片設計師的工作。

而英特爾高級副總裁兼晶片設計師 Jim Keller 則表示,英特爾正在設計更多具有更專業特性的產品,但他們面臨的挑戰是,在控制設計階段和成本的同時,如何藉由廣泛的綜合矽智財權,進而獲得最佳性能。NetSpeed Systems 成熟的晶片網路技術解決了這一挑戰,因此,對於英特爾架構師和客戶來說,NetSpeed Systems 加入英特爾是非常令人興奮的事。

事實上,英特爾資本原本就是 NetSpeed Systems 公司的投資人之一。而未來,在 NetSpeed Systems 併入英特爾之後,英特爾將遵守 NetSpeed Systems 現有的客戶合約內容,但 NetSpeed Systems 的一切資產也都將成為英特爾的內部資產。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)