iPhone 預購激情不再,蘋概股走勢平淡

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 14:30 | 分類 Apple , iPhone , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果 iPhone XS、iPhone XS Max 在 14 日開放預購,相對以往搶機大作戰的盛況,果粉激情似乎淡了不少,台股中的蘋概族群今天走勢相對平淡。

蘋果預購開跑後,各品項表現優劣略有差異,蘋概三王台積電、大立光及鴻海壓在平盤下震盪,僅零星個股表現相對抗跌,印刷電路板(PCB)欣興開高走高,早盤股價一度衝上 20.45 元,創下波段新高,表現最為亮眼;跌深的穩懋由黑翻紅漲幅超過 1%。

可成、和碩、嘉聯益、頎邦、臻鼎早盤維持在平盤上下游走,大立光、GIS-KY、美律、康控、台郡跌幅在 1% 左右。

針對蘋果新產品首週末的預購狀況,中資天風證券分析師郭明錤估計,iPhone XS Max 符合預期,iPhone XS 不如預期,Apple Watch 4 則優於預期。

郭明錤在最新評論中指出,iPhone XS Max 符合預期代表蘋果高價策略成功,因具備金色機殼、雙卡與大螢幕,來自中國需求強勁,與 2017 年下半年的 iPhone X 相較,XS Max 平均出貨時間縮短,這是因為 XS Max 供貨改善,維持 XS Max 占今年下半年新機出貨比重 25% 到 30% 的預測。

而 iPhone XS 不如預期。郭明錤認為,今年下半年新機中市場對 XS 期待最低,預購後普遍可在 9 月 21 日準時出貨,也反映了需求不佳,主因在於更多消費者想購買 XS Max 與 XR。因此下修 XS 占今年下半年新機出貨比重自 15%-20% 至 10%-15%。

至於 iPhone XR,因價格更具競爭力且在中國市場支援雙卡,出貨展望正向,郭明錤上修 XR 占今年下半年新機出貨比重自 50%-55% 至 55%-60%。

郭明錤預估,iPhone XS Max 與 XS 的出貨高峰在 10 月,XR 則在 10 月後開始出貨並有利供應鏈動能;預估今年下半年這 3 款新 iPhone 出貨量約 7,500 到 8,000 萬支。

(作者:韓婷婷;首圖來源:蘋果