不靠少數科技撐場,美股漲勢雨露均霑牛氣仍旺

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 17 日 11:00 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


不少人擔心美股單靠少數科技股撐場面,萬一這幾檔個股走跌,美股將隨之倒地。但是數據顯示,美股漲勢雨露均霑,小型股更是帶動美股上衝的主要推手之一。

小型股成了美股主要動能,漲幅超過大型股。系統報價顯示,今年至今追蹤標普 500 指數的「SPDR 標普 500 指數 ETF」上漲 9.02%。追蹤中小型股指數羅素 2,000 的「iShares 羅素 2,000 ETF」上漲 12.44%。

華爾街日報報導,Nuveen Asset Management 首席股票策略師 Bob Doll 表示,牛市終究會結束,股市觸頂之時,漲勢會高度集中。不過當前美股普遍上漲,這是好事,股市體質仍然健康。Strategas Securities 數據顯示,若把羅素 1,000 指數的個股,依據市值高低分成五等分,位於第二和第三等的個股,漲幅超過市值最高的第一等個股。第二、三等個股漲幅各為 13%、12%,第一等漲幅為 8.7%。

另外,標普 500 今年至今的總報酬,有 45.5% 來自標普 500 指數的前十大企業。部分投資人說,大型股對指數漲幅貢獻良多的情況相當普遍。ClearBridge Investments 投資策略師 ClearBridge Investments 說,過去十年來,前十大個股平均貢獻了指數年度漲幅的 30%,2015 年更貢獻了年度漲幅的近 80%。他認為目前投資人還無需擔憂走勢觸頂。

其實就算不計對漲幅最有貢獻的前十大飆股,如亞馬遜、Netflix、Google 母公司 Alphabet 等,標普 500 走勢仍舊往上。標普 500 等權重指數和標普 500 指數,都在 8 月底衝破空前新高。標普 500 等權重指數不分市值高低,給予所有成分股相當權重,較能反應出中小類股走勢。另外,騰落指標(advance-decline line)評估市場漲幅參與度,紐約證交所(NYSE)騰落指數今年以來不斷上揚,顯示各家企業都參與漲勢,並非只有少數個股狂飆。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)