匯頂有機會拿下三星螢幕下指紋辨識大單,未來還將布局物聯網領域

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 18:20 | 分類 Android 手機 , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly


根據日前中國天風證券知名分析師郭明錤的報告指出,在辨識效能改進及成本優勢的情況下,中國指紋辨識大廠匯頂科技有機會在 2019 年取代行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 推行的螢幕下超音波指紋辨識系統,以自行發展的螢幕下光學指紋辨識系統搶下南韓手機大廠三星 A 系列手機的指紋辨識訂單。對此,匯頂科技雖沒有正式表示意見,卻表示爭取各個客戶的青睞一直是持續努力的目標。而除了指紋辨識系統之外,未來還將在物聯網晶片上著力,努力成為全方位的半導體公司。

事實上,匯頂科技是全球最早發表螢幕指紋技術的廠商,而且,目前匯頂科技也已經成為全球商用機型最多、累計出貨量最大的螢幕下光學指紋辨識晶片供應商。在 2018 年上半年,就已先後取得 vivo X21 UD、華為 Mate RS 保時捷設計、小米 8 探索版、vivo NEX 旗艦版等高階旗艦機款的訂單。也因為先發優勢明顯,加上辨識率改進與成本結構優勢的情況下,郭明錤也預期匯頂將在 2019 年第 1 季拿下三星 A 系列高階手機的螢幕下指紋辨識訂單。

對此,匯頂科技科技技術長皮波博士在日前的媒體見面會中,雖沒有正面回答這個問題,但卻表示,「無論三星還是蘋果都是匯頂想重點攻克的客戶,2018 年我們幸運的把電容指紋應用在了三星手機,我們還會在其他產品在與三星談合作做推廣。但最終是否選擇、何時選擇是客戶的決定,我們很難預測。」

此外,因為蘋果的大瀏海不好看,造成市場上全螢幕的需求。於是 vivo X23,OPPO 水滴螢幕都成了熱門。而在這個趨勢下,螢幕下指紋辨識系統,要麼光學、要麼超音波。只是,超音波在硬性的螢幕上不能使用,因此光學方案的機會就更大。所以,對於三星,匯頂科技會極力配合客戶的一切需求,最終客戶如何決定,當前無法判斷。

就在匯頂科技努力許久、螢幕下光學指紋辨識系統準備開花結果之際,匯頂科技也開始想著下一步的應用,還開發其他的應用項目。皮波博士表示,匯頂科技就是先服務好當前的品牌手機客戶,將腳步站穩之後,未來還將要把相關的應用拓展到平板、筆電上去使用。匯頂目前有 1,000 多名研發人員,未來一定不只在單個領域的研發,很多領域他們都在投入,公司的目標是希望成為綜合性半導體公司。

至於,先前總經理張帆所提到的,匯頂科技已將在物聯網 (IoT) 布局的方向,皮波博士也指出,做 IoT 也是靠吃苦耐勞的精神,匯頂會在 IoT 領域聚焦擅長的終端節點這部分,包括:1、感測器:以滿足數據感知需求。2、低功耗無線:以滿足短距離數據傳輸需求。3、MCU 的邊緣計算。4、安全加密:滿足數據安全需求,因為安全會是未來一個重要考量。因此,匯頂會更努力研發新的領域,一旦機會來了,希望能有機會去切入。抱著觀察市場的態度,多投入一些基礎的研究,後面的具體產品形態將會以客戶需求為準。

(首圖來源:科技新報攝)