英特爾處理器缺貨衝擊記憶體市場,加深外資對記憶體「變天」憂慮

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 25 日 11:00 | 分類 處理器 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據美國財經網站《CNBC》報導,由於記憶體廠商美光科技(Micron)股價持續下跌,華爾街分析師擔心記憶體市場「變天」的憂慮也加劇。日前,美光科技證實了投資者最擔心的問題,表示個人電腦處理器短缺,正在損害對記憶體的需求。就在上週五,也就是美光發表 2019 年第 1 季將不如預期財測的隔天,美光股價下跌 2.9%。

美光預計,2019 年第 1 季營收為 79 億至 83 億美元,普遍低於華爾街分析師預期的 84.5 億美元,不但造成美光股價下挫,還使華爾街分析師對記憶體產業情勢將「變天」的憂慮加劇。

外資摩根大通(JPMorgan,小摩)才表示,處理器大廠英特爾(intel)處理器短缺問題在惡化,對 2019 年第 1 季個人電腦的銷量最高將影響 7%。分析師擔心,英特爾處理器短缺問題產生的負面影響可能不只持續一季,因英特爾延遲推出下一代 10 奈米製造技術,加上之前漏洞問題無法完全解決,使英特爾目前 14 奈米製程產能吃緊。

對記憶體市場未來發展趨勢的擔憂,另一家外資野村極訊(Nomura Instinet)也將美光科技目標股價從 100 美元下調 35%,來到每股 65 美元。分析師報告表示,鑒於競爭對手在當前環境下,似乎正計劃為長期的低迷做好準備。就中短期業績來說,預期仍樂觀。美光股價仍繼續震盪,情況將維持到看到記憶體價格下降的速度緩和為止。野村極訊雖下調美光股價目標價,但仍重申對美光股票的「買入」評等。原因是看好美光科技的股票庫藏股計畫,及其具吸引力的預估市值。

此外,摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)也重申對美光股票「與大盤持平」評等,並稱英特爾處理器短缺問題可能會給美光帶來更大的問題。大摩分析師指出,記憶體市場的衰退已開始,預期英特爾處理器短缺問題對記憶體市場造成衝擊,將在第 4 季及以後可能會有改變,這無法改變目前整體記憶體供過於求,市場週期將反轉的趨勢。不久前大摩高層才指出,記憶體晶片市場正在惡化,這導致半導體行業股價大幅下跌,大摩將美光的股票目標股價,從 65 美元下調至 48 美元。

(首圖來源:shutterstock)