南韓券商預測 2019 年半導體市場仍將熱絡,力挺意味濃厚

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 01 日 16:30 | 分類 Amazon , Samsung , 記憶體 follow us in feedly

相對於近期包括摩根士丹利 (Morgan Stanley,大摩)、里昂證券 (CLSA)、高盛 (Goldman Sachs) 等外資紛紛看壞 2018 年下半年起的半導體景氣。南韓的新韓投資公司 (Shinhan Financial Group Company,SKE) 卻逆勢看好 2019 年全球半導體景氣,認為 2019 年的 DRAM 供應將持續保持吃緊的情況下,南韓的半導體產業仍將保持樂觀的情況,其力挺意味濃厚。




根據南韓媒體《Business Korea》的報導,因為市場充滿對 2018 年下半年起開始的半導體市場景氣將反轉的負面消息,使得全球最大半導體公司的南韓三星電子近期股價受到壓抑。然而,根據南韓投資公司新韓投資在 9 月 28 日所提出的一份報告,其中駁回了其他外資擔心半導體景氣將反轉的擔憂,並表示,與市場擔憂相反,預計到 2019 年 DRAM 供應仍將保持吃緊狀態,而 NAND Flash 快閃記憶體價格的下滑速度也將放緩。

對於市場擔心 DRAM 價格可能暴跌,造成近期三星股價的疲弱不振。該投資公司表示,相信 DRAM 的價格下跌速度,將大幅放緩至每季的 2% 到 5% 之間。原因是預測 2019 年的全球 DRAM 供應量將較 2018 年成長 18%,遠低目前市場所預期的全年 23% 數字。

另一方面,新韓投資還預期,自 2018年 第 4 季開始,NAND Flash 快閃記憶體將僅比上一季下降約 3% 的幅度,這數字優於之前的預期,而支持這樣說法的原因,是蘋果新款 iPhone 的銷售量將持續增加,這對於 NAND Flash 快閃記憶體市場需求也會持續成長。再加上 NAND Flash 快閃記憶體製造商的資本支出也在進一步削減中,讓 NAND Flash 快閃記憶體的庫存水位,將在 2018 年底來到 2 到 3 周的水準。因此,基於以上的因素,新韓投資認為,針對記憶體市場目前熱銷週期已經到頂,景氣有可能進一步翻轉的負面預測將逐漸消散,未來整體半導體的收益情況,與之前相比將完全不同。

(首圖來源:三星提供)