英特爾向 OpenCV 程式庫遞交 Vulkan API 支援代碼,為研發獨立顯卡準備

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 02 日 11:00 | 分類 GPU , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly


處理器大廠英特爾(Intel)正在為發展獨立顯卡而積極佈署。日前,英特爾就向過去自己所發起、並且進一步參與的 OpenCV 開放源電腦視覺程式庫,遞交了首批的 Vulkan API 支援代碼,未來將可用來加速視覺運算。

OpenCV 的全名是「Open Source Computer Vision Library」,是一個跨平台的電腦視覺程式庫,由英特爾發起並參與開發,而且以 BSD 授權條款授權發行,可以在商業和研究領域中免費使用。OpenCV 可用於開發時執行圖像處理、電腦視覺以及模式辨識程式,且該程式庫也可以使用英特爾的多執行緒軟體函式庫(IPP)進行加速處理。

由於目前 OpenCV 程式庫針對英特爾處理器、多核心 x86 架構的優化功能齊全,因此在加入 Vulkan 支援之後,開發者就將無需重寫代碼,即可將其神經網路應用延續到 GPU 計算平台中。現階段,Vulkan 後端已經支援 Convolution、Concat、ReLU、LRN、PriorBox、Softmax、MaxPooling、AvePooling、Permute 等各種運算類型。而根據原始程式碼的更新說明,這還只是 Vulkan 在 OpenCV 程式庫中深度神經網路應用上的開始,未來還將有更多支援和性能優化功能正在進行之中。

一直以來,雖然英特爾在市場上藉由核內顯示的方式稱霸顯示晶片市場。但相較 NVIDIA、AMD 藉獨立顯卡在遊戲、加密貨幣、人工智慧市場的攻城掠地,很顯然的英特爾已經不滿足於功能受限核內顯示市場,使得開發獨立顯卡以提供強大是視覺運算資源已經勢在必行。而 Vulkan 則是憑藉著開放原始碼的豐富特性、加上其性能強大而成為英特爾在開發獨立顯卡上的利器。

由於英特爾官方之前已經表態,將在 2020 年推出獨立顯卡產品,目前的代號 Arctic Sound,其未來推出的產品,不但將針對專業市場而來,還將進入一般遊戲市場中。因此,為了完成其多年來的夢想,英特爾近來的動作頻頻。不但已經挖走了 AMD RTG 顯卡部門原來的負責人 Raja Koduri,以及曾在 ATI/AMD 工作多年、具有豐富 GPU 研發經歷的 Joseph Facca,甚至,還在原來 AMD 顯示卡研發大本營的加拿大多倫多開設了實驗室,就是為了爭取人才與資源,一舉達到發展獨立顯卡的目標。至於最後的結果為何,就有待進一步觀察了。

(首圖來源:官方臉書)