嘲諷 SEC 為「放空致富委員會」,馬斯克:改個名就完美了

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 05 日 21:02 | 分類 自駕車 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在日前的私有化特斯拉的發言引起軒然大波之後,美國證券交易委員會(SEC)選擇起訴了特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),雙方並於 9 月底達成了和解協議。然而就在近日,馬斯克又再度在 Twitter 上表達對 SEC 的抱怨。

在 4 日的推文中,馬斯克將美國證券交易委員會形容為放空者致富委員會(Shortseller Enrichment Commission),並表示他們將有難以置信的好表現,「改個名就完美了!」

有鑑於馬斯克向來對放空特斯拉的人士非常感冒,這樣的言論並不是太讓人意外,但由於與 SEC 和解的事件才沒過幾天,Twitter 用戶對於這項推文的反應明顯不一,一些粉絲支持這項發言,另一些則希望馬斯克能「浪子回頭」。

「Elon,請停下來,這比 SEC 的決定更加傷害股東。」

而在一名推友提醒文章中的錯字,並建議馬斯克成立公關團隊並專注於追求夢想時,馬斯克除了在回覆中為錯字道歉,也忍不住再度調侃 SEC,「為什麼他們會對自己的使命感到不開心?這就是他們的所作所為。」

這一切的鬧劇都必須回到馬斯克 8 月時的一篇推特。當時馬斯克在推文表示已經找到資金來源,正在考慮以每股 420 美元將特斯拉私有化,而這樣的發言自然引起許多騷動,SEC 也因此認為馬斯克有誤導投資人之虞。

而在經過調查後,據 SEC 稱,沙烏地阿拉伯共同投資基金(Saudi Arabia’s Public)確實有興趣協助將特斯拉私有化,但從未和馬斯克討論過任何具體條款(包含 420 美元的股價),因此 SEC 認定馬斯克的說法為「虛假和誤導性陳述」。

在 9 月底的和解協議中,馬斯克否認該機構訴訟中的指控,但依條款必須辭去特斯拉董事會主席職務 3 年,同時馬斯克和特斯拉還必須支付分別 2,000 萬美元的罰款。

根據 SEC 的說法,特斯拉還必須位董事會增加兩名新成員、聘請證券顧問,並對馬斯克的通訊行為實施額外的控制和程序來監督,而這自然也包含馬斯克最喜歡用來隨時表達心情的 Twitter。

或許是因為擔心特斯拉會失去馬斯克這位 CEO,在和解達成以前,特斯拉的股價一度暴跌了 14%,而在 1 日和解消息傳出後,股價也再度回漲了 17%。

由於 SEC 和馬斯克 11 日仍須就和解協議前往會見法官說明,許多人擔憂馬斯克此舉將會使 SEC 重新考慮和解協議的內容。然而對馬斯克來說,近日推特上的宣洩似乎也與訴訟結束後,在公司聲明中對不合理的結果感到「深感悲痛與失望」的反應相關。

2012 年時,馬斯克曾在推特上表示,儘管放空者讓他感到難過,他也會捍衛這些人存在的權利,因為他們經常受到不合理的誹謗。然而在最近的事件過後,馬斯克似乎有了新的體會。

「過去幾年的經驗告訴我,他們確實受到了合理的抨擊。」「他們所做的事應該要是違法的。」

馬斯克表示,讓長期持有人將股票借給放空者完全沒有理性依據,因為這稀釋了股東基礎,同時給予放空者強烈的動機來透過任何可能的方式去攻擊公司。而構成大部分市場的被動指數型基金(Passive Index Fund)持有人(主要是小型投資人和退休基金),則沒有意識自己的股票被借給放空者、減少了他們的真實股本回報。

「人們有時候會忘記一家公司只是一群聚集在一起製造產品的人。只要它能夠製作出優秀的產品,就會有很高的價值。」

(首圖來源:達志影像)