三星第 3 季營收再創新高,稍減半導體景氣反轉情緒壓力

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 05 日 11:00 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

南韓科技大廠三星 5 日上午公布了截至 9 月底為止的過去 3 個月財報。根據財報指出,三星在 2018 年第 3 季的財報中,營收達到 65 兆韓圜,與市場估計的約略符合。而營業利益則是達到 17.5 兆韓圜,高於市場預估的 17.2 兆韓圜,再創歷史新高紀錄。而本次財報公布將不會一併公布各部門個別的營收情況,這些個別的營收情況,將會在 10 月份稍後的時間中公布。




雖然三星沒有公布各部門的營收細節,但是根據南韓證券及分析單位的預估,半導體部門仍是三星在 2018 年第 3 季獲利最大的部分,金額達到約 13.6 兆韓圜。其他包括面板、手機、家電等產品,營業利益則約 3.9 兆韓圜。而根據《彭博社》的報導,三星 2018 年第 3 季的財報超乎預期,並續創歷史新高的情況下,減緩了市場對於半導體景氣反轉的憂慮情緒。

因為根據《彭博社》日前的報導指出,三星計劃在 2019 年降低記憶體產能的擴張,以保持較為吃緊的供應情況,維持市場價格的穩定。也因此,在三星計劃降低產能擴張的同時,將會減少在設備上的支出,將可能進一步影響整體半導體的經濟發展,使得市場預期 2019 年整體半導體市場將有景氣反轉的危機。因此,即便 2018 年第 3 季三星仍舊繳出不錯的營收成績單,但市場上仍有人質疑, 到 2019 年時客戶是否會以同樣的規模進行採購。

報導進一步指出,根據統計,在整個第 3 季中,32GB 的伺服器 DRAM 合約價格下跌了 0.1%,這是自 2016 年以來的首次單季價格下跌。而 128GB 的 NAND FLASH 快閃記憶體的價格,同時間也下跌約 6.9% 的幅度,這些都是三星感到緊張,而預計削減2019年記憶體產能擴張幅度的原因。而除了降低憶體產能擴張幅度之外,三星也在加緊包括手機、面板等產品的銷售。

其中在手機部分,三星目前雖然仍是全世界最大的手機製造商,但是中國手機品牌商華為在出貨量正式超越蘋果,成為全球第 2 大手機製造商之後,正在全力追趕三星的地位,使三星面臨不小的壓力。所以,研究調查單位 IHS Markit 表示,三星目前正期望下一個推出搭配軟性 OLED 面板,可以用摺疊式的手機來拉開與競爭對手的距離。

而除了手機之外,面板目前也成為三星營收重要的來源。旗下子公司三星顯示器目前生產的 OLED 面板,除了供應給蘋果著 iPhone 智慧型手機使用之外,目前還在積極推廣給包括德國汽車大廠奧迪在內的汽車廠商,使用於汽車儀表板的顯示上。

在三星公布第 3 季的財報之後,其股價受到激勵,在 5 日早盤開盤時上揚 1.8% 的幅度。不過,2018 年以來,三星的股價則是已經下跌了超過 11%。

(首圖來源:官方臉書)