油價飆漲現隱憂,新興市場如臨大敵

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 08 日 11:49 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


9 月初利比亞國家石油公司遭到恐攻、產油國委內瑞拉經濟危機、美國對伊朗石油制裁將於 11 月生效,加上石油輸出國組織決定不採取進一步行動增加產量,推動布倫特原油漲至多年來的高位,市場擔憂年底之前油價恐將站上 100 美元。

現在美國西德州原油每桶價格為 73.71 美元,布侖特原油為 83.27 美元,來到 4 年高點,如果油價繼續上漲,彭博(Bloomberg)分析消費國將承擔原油成本,助長通貨膨脹抑制需求,點名印度、中國、台灣、智利、土耳其、埃及和烏克蘭是遭受重創的國家之一,為石油支付更多費用將對國家財政造成壓力,使經濟更容易受到美國利率上升的影響。

但是高盛(Goldman Sachs)沒這麼悲觀,因為許多國家早就降低對伊朗的石油依賴,如歐洲、日本和韓國從伊朗進口的石油量已經暴跌至可以忽略不計的水平,中國也減少對伊朗的採購,印度將在 11 月削減伊朗石油進口量近乎至零。預期今年年底前,布侖特油價將在 70~80 元的區間維穩​​。

高盛研究報告稱,雖然市場需求旺盛,且美國從下月開始制裁伊朗,令伊朗的供應存在不確定性,但隨着新的閒置產能上線,預料明年初油市將出現溫和的供應過剩。目前在世界範圍內,只有沙烏地阿拉伯以及阿拉伯聯合酋長國和俄羅斯能力增加產能,路透社(Reuters)引述 4 名熟知情況的消息人士指出,沙烏地阿拉伯及俄羅斯私下協議提高石油產量,以遏抑油價升勢,並已知會美國。

不過 OPEC 也擔心產量過剩。華爾街日報(WSJ)報導,OPEC 認為由於經濟不確定性和美國頁岩氣產量仍在增加,市場原油需求可能會在今年底,尤其是 2019 年初開始放緩,預估 2019 年上半年相對於 8 月份的水平,全球每天需要的原油量將比 8 月份減少 60 萬桶,因此市場沒有過度緊張的危險,必須避免增加太多供應量。即使沙烏地阿拉伯可以單方面根據市場需要調整產量,但就目前而言,OPEC 並不認為產量大幅增加是必要的,價格也不會飆升。

彭博則是認為,即使油價上漲到 100 美元將對全球增長的弊大於利,然而與 2011 年相比,今天的世界經濟狀況存在重大差異,原因是頁岩革命、能源密集度較低(Energy intensity)和總體物價水準較高,高油價影響將比以前更小,因此油價要能造成全球經濟成長下滑,每桶價格必須高得多。

由於新興市場代表石油需求增長的主要部分,因此任何動搖都會擾亂全球需求前景。美國銀行美林證券表示,強勢美元、較高的債務和資本外逃都不利新興市場經濟,如果布倫特原油價格飆升至每桶 120 美元,新興市場石油需求可能會受到抑制,屆時對全球經濟都會造成影響。

(首圖來源:Flickr/Roy Luck CC BY 2.0)