轉單台積電,2019 年 AMD 推 7 奈米 Zen 2 架構處理器性能更優

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 18 日 10:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,陸續推出 14 奈米 Zen 架構處理器、12 奈米 Zen+ 架構處理器之後,處理器大廠 AMD 預計將在 2019 年推出全新 7 奈米製程 Zen 2 架構新處理器,性能、功耗等各方面表現預計會有大幅提升。更進一步使用 7 奈米+加強版製程生產的下世代 Zen 3 架構處理器,將在 2020 年時問世,屆時可確保 AMD 的市場競爭力。

根據國外科技網站《Bits And Chips》報導,2019 年將推出的 Zen 2 架構處理器,相較目前的 Zen+ 架構,科學計算負載平均 IPC 的提升幅度為 13%。一旦再加入之前 Zen+ 架構相對於首代 Zen 架構處理器的進一步改進與優化,計算下來, Zen 2 會比初代 Zen 提升達 16% 左右,效能又跨出一大步。

另一方面,AMD 將 7 奈米產品轉移到台積電生產之後,有了台積電 7 奈米製程加持,Zen 2 架構處理器頻率必然明顯提高,彌補現在頻率不足的缺點。預計實際性能的提升幅度,有望再進一步提高。

日前有市場消息指出,Zen 2 架構處理器樣品已進入 AMD 實驗室進行測試。內建 8 核心與 16 執行緒配置,雖然不一定是 Zen 2 最高等級產品,但基準和加速頻率部分都分別達到 4.0GHz、4.5GHz,未經調校下就已超越競爭對手英特爾的 i7-8700K 產品,且最終頻率幾乎確定還會提高,將有很大的競爭優勢。

報導也肯定 AMD 將產品交由台積電生產的策略。雖然 AMD 的 7 奈米產品線代工,經歷從格羅方德到台積電的突然變化,從目前狀態看來,市場反應並未受影響,且似乎台積電 7 奈米製程還更具優勢,故看好 AMD 新一代 Zen 2 的發展前景。

(首圖來源:科技新報攝)