WeWork 日本加速擴張,大公司開始關注聯合辦公空間

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 22 日 8:30 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


WeWork 進軍日本市場僅一年,就與軟銀成了合資公司提供聯合辦公服務。WeWork 日本 CEO Chris Hill 表示,日本市場潛力巨大,WeWork 將比其他地區市場更快成長,東京首個聯合辦公空間在 2018 年 2 月開業,力爭在 2018 年底將 WeWork 日本用戶數量提升到 1萬人。

WeWork 是全球成功的新創公司之一,軟銀旗下的願景基金在 2017 年投資 WeWork 44 億美元,這是願景基金規模最大的投資之一,其中有 14 億美元注資 WeWork 與軟銀合資的日本子公司。 2018 年 8 月軟銀再向 WeWork 注資 10 億美元。由於大規模業務拓展,WeWork 在多個地區市場租賃辦公室,並進行改造,需要大量資金,WeWork 業績提升的同時,虧損也不斷擴大。

軟銀對 WeWork 的前景非常樂觀,特別是在日本市場的發展,雙方正在就一項高達 150 億到 200 億美元的股權收購展開談判,新創公司更需要資金在房地產市場發展,特別是在危機重重的日本市場。

WeWork 在日本大規模擴張時,包括 Sony、松下、本田汽車在內的日本公司都在尋求與新創公司展開合作,僱用更多外部人才,提升業務體系的靈活性,適應殘酷的市場競爭環境。WeWork 提供更靈活的辦公環境與大公司的需求不謀而合。

據房產經紀公司 CBRE 的資料顯示,聯合辦公空間在東京辦公區域的占比為 7.9%,2009 年時僅 0.5%。近日川崎重工的部分團隊就進入 WeWork 東京聯合辦公空間工作,他們的辦公環境也從日本傳統嚴謹甚至有些壓抑的辦公室,變成了美式時尚的開放式辦公風,不僅有辦公桌,還包括娛樂區、兒童照看區、運動區等。選擇與 WeWork 合作,川崎重工可以降低辦公室的租賃,獲得更靈活的租賃合同。越來越多像川崎重工這樣的大公司成為 WeWork 的客戶,正是後者在日本大規模擴張的目標。

軟銀對 WeWork 的支持不僅只是資金,軟銀也是 WeWork 重要的客戶,大約有 2,000 多名銷售人員在 WeWork 的聯合辦公空間辦公。WeWork 計劃在 2018 年年底前進入 4 個日本城市,開設 11 個聯合辦公空間,但由於東京、大阪等主要城市的辦公樓空置率接近歷史最低水準,WeWork 能獲得充足且條件適合的辦公大樓將是巨大的挑戰,WeWork 要求辦公擁有良好的自然採光,可重建的樓梯和寵物友好環境。

2017 年 WeWork 的營收為 8.86 億美元,虧損 9.33 億美元,2018 上半年營收達 7.64 億美元,虧損 7.23 億美元,營收和虧損雙雙高速成長已成為 WeWork 營運狀況的最佳寫照,未來一年內營收預期將達至少 18 億美元。

(首圖來源:WeWork

關鍵字: , ,