歐盟對博通展開調查,原因是涉嫌不公平市場競爭

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 26 日 16:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據《彭博社》報導,通訊晶片大廠博通(Broadcom)正面臨歐盟對其違反反壟斷展開調查。有消息人士指出,歐盟質疑博通涉嫌利用市場主導地位,向客戶施壓以購買其半導體產品。歐盟官員正在調查,以確認博通是否利用市場地位,強迫客戶使用其晶片,使競爭對手處於劣勢。

報導指出,根據知情人士透露,歐盟反壟斷委員會針對相關企業發出的調查問卷,主要是初步調查博通機上盒晶片的銷售情況。調查問卷中,歐盟詢問其他公司是否曾受到博通專利訴訟的威脅,是否表示要提高價格,還是取消對未獨家使用博通晶片客戶的折扣,以及是否將技術相容性做為迫使該產業的企業繼續使用其產品的籌碼。而這樣相關的問券調查,美國聯邦貿易委員會(FTC)目前也在進行中。不過,歐盟會員會、FTC 和博通均未對此消息發表評論。

事實上,最近這段時間以來,不僅博通,還包括高通、英特爾、台積電、Google 等多家公司都受到歐盟反壟斷委員會的調查。其中,2009 年歐盟對英特爾做出罰款 10.6 億歐元 (約 14.4 億美元) 的決定。因為歐盟認定電腦廠商戴爾、惠普、NEC、及中國聯想集團和德國零售商 Media Saturn 等,均接受了英特爾提供的回扣,從而阻撓了英特爾的競爭對手 AMD 向這些廠商提供處理器。對此,英特爾仍在對此案進行上訴中。

此外,歐盟還調查了三星電子和摩托羅拉行動的專利糾紛。2017 年 9 月份,晶圓代工廠格羅方德也要求歐盟對台積電展開反壟斷調查,並控訴台積電不公平的使用回扣、排他性條款、綁約回扣,甚至是罰款的形式,阻止用戶採用競爭對手的產品。甚至,在 2018 年 7 月,歐洲反壟斷委員會還對 Google 的母公司 Alphabet 開出了 43.4 億歐元 (約 49.5 億美元) 的罰款,並責令其停止利用被普遍性使用的 Android 行動作業系統,來進一步阻止競爭對手。

(首圖來源:博通)