慧榮第 3 季 ADR 每股 EPS 年成長大增 68%,市場成長延續至 2019 年

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 31 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體控制晶片大廠慧榮(siliconmotion) 31 日公布 2018 年第 3 季財報,根據財報顯示。慧榮 2018 年第 3 季營收達到 1.38 億美元,較 2017 年同期增加 9%,毛利率達到 51%,稅後淨利 3,450 萬美元,每單位稀釋之美國存託憑證 (ADS) EPS 為 0.95 美元 (約新台幣 29 元),較 2017 年同期大幅增加近 68%。

慧榮指出,2018 年第 3 季嵌入儲存營收約占總營收 85%。其中,以 Client SSD 控制晶片成長最強勁,較第 2 季成長 35%,較 2017 年同期成長則高達近 80%,主要原因來自於 NAND Flash 快閃記憶體價格的持續下滑,相對帶動 SSD 巿場需求。

慧榮總經理苟嘉章指出,在第 3 季全球二大 NAND Flash 快閃記憶體原廠均推出首款採用 QLC 3D NAND 的 PCIe NVMe Client SSD,這 2 款產品其中均搭載慧榮的 SSD 控制晶片。因此,隨著 NAND Flash 快閃記憶體與控制晶片的技術到位,讓 SSD 更具價格競爭力,加速取代傳統硬碟在 PC 及其他 Client 裝置的儲存應用。

此外,第 3 季在 SSD 解決方案表現也如先前財報所預期,主要在大型資料中心客戶的產品開發延後,因而影響營收表現。 在eMMC/UFS 控制晶片解決方案上,則因智慧型手機市場成長疲弱,因此較上一季微幅減少。

苟嘉章進一步指出,隨著更多 96 層及 QLC 的 3D NAND 的釋出,預期 NAND Flash 快閃記憶體的價格將維持下滑,使得整體 SSD 市場需求持續升溫。目前,慧榮 SSD 的開案量是 2017 年的 2 倍,提供客戶全方位 SATA 及 PCIe 高效能,從主流巿場到低成本的 DRAM-less 各種解決方案,預估全年度的 SSD 控制晶片營收將成長 35%,略高於先前預估的 30%,且成長趨勢預估將持續到 2019 年。

展望第 4 季的營運表現,慧榮指出,預估 2018 年第 4 季營收將季減約 13% 到 8%。毛利率則是介於 50% 至 52% 之間。

(首圖來源:慧榮官網)