不一定依賴先進製程,格芯成熟製程及 ASIC 技術漸開花結果

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 9:30 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

2018 年 8 月份,晶圓代工大廠格芯(GLOBALFOUNDRIES)正式宣布將無限期擱置 7 奈米及其以下 FinFET 先進製程的研發之後,開始著重於調整相關研發團隊來因應強化產品組合的需求。同時,格芯也為了發揮其在 ASIC 設計和 IP 方面的強大背景和重大投資,預計將建立獨立於晶圓代工業務外的 ASIC 業務。日前,這相關計畫開始開花結果,不但由中國 IC 設計公司雲天勵飛及瑞芯微電子所研發的 AI 晶片,在採用格羅方德的 22FDX 製程技術下正式成功流片,而格芯的 ASIC 業務全資子公司 Avera Semiconductor LLC 也宣布正式成立。




日前,在格芯上海技術研討會上,與中國 IC 設計廠商雲天勵飛以及瑞芯微電子共同宣布,採用格芯的 22FDX 製程技術,自主研發設計的 AI 晶片成功流片。由於,22FDX 製程技術是格芯最重要的技術平台之一,它提供了一個集合了性能、低功耗、低成本物聯網與主流行動設備、無線通訊互聯以及網路的優秀搭配。使得 22FDX 製程技術具備的功能,可滿足連接、行動、物聯網、可穿戴設備、網路和汽車等應用領域下一代產品的需求。

2018 年 7 月,格芯指出,其 22FDX 技術在全球獲利了超過 20 億美元的營收,並在超過 50 項客戶設計中得到採用。因此,22FDX 技術可說是在格芯擱置 7 奈米及其以下先進製程研發後最重要的製程平台。因此,此次與中國 IC 設計廠商的合作成功,象徵的格芯專注在成熟製程上的努力成果。

而除在成熟製程 22FDX 上有所斬獲之外,格芯還宣布 ASIC 業務全資子公司 Avera Semiconductor LLC 也宣布正式成立。這個將由格芯在 2015 年收購 IBM 微電子業務以來,一直負責格芯 ASIC 業務的 Kevin O’Buckley 所領導的子公司,將專注於提供客製化 ASIC 解決方案,並且隨著資訊流量和寬頻需求激增下,提供下一代雲端運算和通信系統必須的更高性能,處理前所未有複雜性的解決方案。

市場人士指出,最近兩年,隨著人工智慧、大數據和挖礦的流行,為了滿足不同的業務需求,打造產品差異化,市場上掀起了一股自行研發晶片潮流。包括 Facebook、Google、微軟、亞馬遜和百度在內的網際網路場商開始投入了研發晶片的行列。但是,除了個別擁有雄厚的資金,可以打造自有含括前後端的晶片設計團隊的廠商之外,大多數廠商仍是需要尋求第三方的 ASIC 晶片設計服務。因此,擁有豐富經驗的格羅方德 ASIC 團隊,此時就能滿則客戶提供更多,很好的需求。

因此,未來藉由 Avera Semi 能夠為客戶提供架構在先進,且經過驗證製程技術的 ASIC 產品及 IP 產品組合。其中,包括高速 SerDes、高性能嵌入式 TCAM、ARM 核心、以及經過性能和密度優化的嵌入式 SRAM 等。再加上格芯擁有的 ASIC 設計服務、高度差異化的 IP、客製化晶片和封裝技術,能夠提供端對端設計方案,幫助實現設計,並協助產品快速進入市場。

(首圖來源:官方臉書)