林百里:廣達部分高階產線已啟動移回台灣,因應中美貿易戰衝擊

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 13 日 17:30 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 桌上型電腦 follow us in feedly


廣達電腦董事長林百里指出,目前公司為了因應中美貿易大戰的衝擊,目前正在評估將高階的產品移回台灣生產的計畫。而且,目前已獲得董事會的授權,廣達正在評估產線擴廠的狀況,一旦有適合的規劃,將會立即啟動作業。就目前的情況來說,首要評估是在目前的廠房中進行產線擴充,是目前規劃中最省錢也省時間的方式;如果沒辦法在現有的廠房中進行擴產,也將會再尋找其他可以擴廠的地方,並且在國內尋找需要的人才。因此,目前正在多線進行規劃中。

林百里表示,廣達會回台灣進行生產的計畫,除了因應中美貿易戰所帶來的關稅影響之外,另外就是在台灣的 AI 實驗室也有進行擴大的需求。而且,將部分產品移回台灣生產,能優化設計的時間點以及進入市場的時間點,所以會進一步開始執行這樣的計畫。不過,目前還有沒具體回台生產的產品比例,也沒有評估要多大的場地與人才的數量,一切都要看目前的市場變化才來做最後的決定。

在相關的資本支出上,林百里也指出,未來的資本支出一定會增加,但是最後要增加多少也還沒有定論,可以確定的是,目前廣達手上的現金流是足夠的。對此,廣達財務長楊俊烈則指出,要將產品移回台灣生產一定會增加成本。所以,未來要將什麼樣的產品移回台灣生產,也會與相關客戶討論,在客戶同意分攤增加費用的情況之下,才會將產品移回台灣生產。只是,因為貿易戰目前帶來的關稅問題很複雜,包括伺服器、筆電、主機板等各項產品都有不同的狀況,哪些內容要提高到多少比例,海關才會認定是台灣生產、而非中國生產,都還要進一步溝通與了解,這些需要一定的時間來研究。

此外,在談到移回台灣生產的產品,林百里也表示,未來將會是以高階產品為主,而且是以需要高度自動化生產的產品為主,因為在台灣目前很難找到大量的生產線員工,雖然如此,在高度自動化生產的產線中,還是會有需要管理的工程師來進行自動化生產的控管。所以,要徵求的人一定不會少,不過當前在台灣的確相關的人才並不好找,這部分也會尋求與政府溝通,進一步協助回台設置產業的估種問題。

(首圖來源:科技新報攝)