還未上市,AMD 7 奈米製程 EPYC 就接大單,間接受益台積電

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 18:10 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


日前,處理器大廠 AMD 才正式宣佈了下一代的 EPYC 伺服器處理器。這顆代號 「Rome」,採用台積電 7 奈米製程技術所打造,最多擁有 64 核心,128 執行緒的伺服器處理器,預計在 2019 年正式發佈。不過,雖然還未正式問世,現在這顆 7 奈米製程的 EPYC 伺服器處理器已經開始接獲大單。

根據外媒報導,德國斯圖加特高性能計算中心 (HLRS) 宣佈,新一代超級電腦系統 「Hawk」 將採用慧與科技 (HPE) 旗下 Badger 平台,配備多達 1 萬顆 AMD Rome EPYC 伺服器處理器的系統。由於該系統都將採用頂規的 64 核心、128 執行緒的 AMD Rome EPYC 伺服器處理器,合計總核心將達到 64 萬個,執行緒更高達 128 萬。

報導表示,未來建置完成後,「Hawk」 的超級運算能量可達 24.06PFlops,也就是每秒 2.4 億億次浮點計算,而且這是單靠 EPYC 處理器實現的,並無 GPU 加速器來推動,而這樣的超級運算能力已經可以位居世界排名前幾位了。

Lisa Lu from is holding EPYC chip on her hand

此外,該系統中還配置有 665TB 記憶體、26PB 硬碟。不過,目前還不清楚其硬碟是屬於 HDD 的傳統硬碟,還是新的 SSD 固態硬碟。而針對這樣的配置與性能,HLRS 表示,AMD EPYC 在高性能計算方面具有極佳的擴展性,非常適合科學和產業領域的應用。根據估計,「Hawk」 系統預計耗資 3,800 萬歐元 (約新台幣 13.5 億元),將在 2019 年底部署,2020 年投入全面應用。

而除了 HLRS 之外,美國能源部 (DOE) 的全新的超級電腦系統 「Perlmutter」,之前傳出說會採用下一代 EPYC 伺服器處理器,當時大家都還以為將會是 「Rome」。結果,現在傳出的竟然是再下一代,採用 7 奈米 + 製程,Zen 3 架構的 「Milan」。

事實上,自 AMD 首代 EPYC 發表以來,至今還沒有一款採用 EPYC 伺服器處理器的超級電腦系統進入全球 500 強之中。但是,如今第 2 代 EPYC 還沒有正式問世、甚至第 3 代 EPYC 還沒有公佈,就都已經有潛在使用者上門。因此,相信未來架構於 EPYC 伺服器處理器上的高性能計算系統將會越來越多。這除了帶動 AMD 的業績之外,也將使得代工廠台積電能夠受惠。

(首圖來源:AMD 官網)