新債王:公司債風險高,經濟若衰退,垃圾債尤其危險

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 17:00 | 分類 財經 follow us in feedly


有「新債券天王」之稱的 DoubleLine Capital 執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)警告,美國的公司債,乃是債券市場中至今風險最高的一環,若單從槓桿程度來看,超過半數的「BBB」評級公司債,都已非投資等級。

路透社等外電報導,岡拉克 13 日在投資人直播會議中表示,投資等級公司債,在去(2017)年 9 月寫下美國債券史上的天價後,表現就一路遜於整體債市,主要是受到升息環境的影響。

岡拉克直指,債市有許多區塊估值都偏高,其中最糟糕的部分就是公司債,一旦經濟陷入衰退,垃圾債尤其危險。他認為,槓桿過多、再加上投資等級債的信用品質惡化,讓美國企業營運面臨考驗。

岡拉克並警告,美國公司債已來到最為脆弱的階段,倘若爆發信評下修潮,市場將難以承受。等到利率上揚,總報酬恐出現更進一步的虧損。

安碩 iBoxx 高收益公司債 ETF(iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond Fund)13 日下跌 0.17%,收 83.7 美元,創 2016 年 11 月 11 日以來收盤低;年初迄今跌幅達 4.08%。

SPDR 巴克萊高收益債 ETF(SPDR Barclays High Yield Bond ETF)13 日也下跌 0.13%,收34.87 美元,創 2016 年 6 月 27 日以來收盤低;年初迄今跌幅達 5.04%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)