台積電通過 1,034.8 億元資本預算,衝刺新製程研發與產能建置

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 9:30 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電公布,13 日董事會核淮新台幣 1,034.8 億元(約 33.5 億美元)資本預算,將用以興建廠房、建置、擴充及升級先進制程產能等。另外,還核准 5.3 億元的資本預算,以支應 2019 年上半年的資本化租賃資產。

根據台積電所發出的公告表示,董事會新核准的 1,029.5 億元資本預算將用以興建廠房、建置、擴充及升級先進製程產能、升級特殊製程產能、轉換邏輯製程產能為特殊製程產能,以及 2019 年第 1 季研發資本預算及經常性資本預算。

日前,台積電財務長暨發言人何麗梅曾經在法說會中表示,為了持續推進先進製程的研發及建置產能,未來台積電的資本支出將維持在 110 億美元上下。而在目前台積電預計第 4 季 7 奈米產能滿載,而且情況將持續盪 2019 年上半年的情況下,相關的投資將包括內含 EUV 技術的 7 奈米加強版製程,以及 5 奈米製程的建置與研發工作。

而值得注意的是,國際半導體市場研究機構 IC Insights 日前公佈了 2018 年前 15 大半導體供應商,台積電銷售金額小幅成長 6% ,排名由 2017 年第 3 名小幅下滑一名,來到第 4 名位置,被南韓 SK 海力士超前。不過,市場預估,在 7 奈米製程目前需求滿載,加上 AMD 轉單效應的支持下,台積電未來銷售金額將能夠持續成長。

另外,台積電董事會還公告核淮任命賽靈思(Xilinx)前任執行長 Moshe N. Gavrielov 為薪酬委員會委員,並且於當日起生效。台積電表示,任命 Moshe N. Gavrielov 的目的主要是希望增進薪酬委員會的獨立性。

最後,台積電董事會還核淮 3 件人事擢升案,資訊技術及資材暨風險管理組織副總經理林錦坤升任資深副總經理,營運組織晶圓廠營運副總經理王建光升任資深副總經理,營運組織後段技術暨服務處資深處長廖德堆升任副總經理。

(首圖來源:科技新報攝)