Y Combinator 挑戰不可能,投資 4 種碳移除技術

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 14 日 9:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 財經 follow us in feedly


知名的創投加速器 Y Combinator 也投入對抗氣候變遷的努力,表示要投資碳移除技術。顧名思義,碳移除技術就是把二氧化碳從大氣中移除,是比節能減碳更加積極的做法,因為減少碳排放只是不再排出二氧化碳到大氣,已經在大氣的二氧化碳,則要靠大自然的力量如植物的光合作用來消除。碳移除技術則是由人類主動來減少大氣中的二氧化碳,但這個雄心願景,Y Combinator 2018 3 月發表後,卻一直找不到投資標的,直到 2018 10 月底,終於找到 4 個投資目標。

Y Combinator 表示,這 4 個投資目標看起來都「不可能會實現」,那為何還要投資呢?Y Combinator 身為創新育成加速器,本來就常常投資成功機率看來很小的新創公司,其中也的確大多數都會失敗收場,但少數成功的公司,其投資獲利就能支應失敗計畫的開支,Y Combinator 對於對抗氣候變遷,也採取同樣的想法,投資高風險、高報酬的計畫,雖然失敗率高,但是要是其中之一有效,可能就能拯救地球。

目前 Y Combinator 挑選出 4 個項目:

第一個投資項目:基因改造浮游植物,利用光合作用來產生碳截存物質。

第二個投資項目:利用電地理化學,在地理上,許多種岩石內含的礦物質天然會吸收二氧化碳,形成碳酸氫鹽,利用電化學可加速這樣的反應速度來吸收更多二氧化碳。

第三個投資項目:萃取純化酵素,用酵素本身,而不用整個植物細胞,來做為固定碳的工具,如此一來可以更高效率的固定碳,而不用產生細胞中其他物質的副產物。

第四個投資項目:引水到沙漠中,打造上百萬個面積 1 平方公里的蓄水池,一方面吸收並固定二氧化碳,同時也為生物創造新棲息地。

Y Combinator 先前也投資許多節能減碳相關項目,例如投資經營墨西哥太陽能的新創公司 Bright、小型可攜式核能新創公司 Oklo、熱儲能新創公司 Airthium 等,但是 Y Combinator 認為,只是推動可再生能源,減少碳排放,已經不足以拯救地球。根據聯合國氣候報告,氣候變遷加速的程度,光靠減碳已經無能為力,非得要開始進行某種程度的碳移除才行。

Y Combinator 表示,投資碳移除,並非他們的優先計畫,原本他們也是積極投資產業更成熟、成功率更高的可再生能源技術,事實上 Y Combinator 也想優先投資減少碳排放的項目,但是既然光靠減碳已經不夠,那就只好動用後備計畫,3 月時的宣言是向產業界表示 Y Combinator 有意投資碳移除,如今的發表則表示 Y Combinator 是認真的。

Y Combinator 將於 2019 年內投資這 4 個投資項目,每個項目都能得到 15 萬美元資金。

(首圖來源:pixabay