蘋果 iPhone 越賣越貴,利潤表現卻每況愈下

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 15 日 19:00 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外科技網站《TechInsights》資料顯示,儘管 2017 年蘋果 iPhone X 是第 1 款售價 1,000 美元的手機,因而獲得更多關注,但 iPhone 的利潤表現在 2009 年 iPhone 3GS 觸頂之後一直往下降,主因就是蘋果在 iPhone 使用更先進的技術,以及更高品質的零組件,減少了 iPhone 獲利。

截至目前,利潤表現最低的一直都是上代,乃至上上代 iPhone 設備。比如已停產的蘋果 iPhone SE,2016 年 3 月推出時,每支售價 399 美元,但成本高達 186.70 美元,利潤率僅 53%。相較鼎盛時期,蘋果每賣出 1 美元 iPhone,就有 74 美分利潤進帳,真是不可同日而語。

報告也表示,不要以為蘋果會一直虧錢。根據投資銀行公司 Canaccord Genuity 資料,雖然 iPhone 出貨量不到整個手機產業總出貨量的 20%,但卻占 87% 產業利潤。《TechInsights》成本分析經理 Al Cowsky 就表示,蘋果正試圖把越來越多功能裝進手機,但當他們這麼做,設計手機變得越來越複雜,也會越來越昂貴。

這種策略近來頻頻受到市場分析機構、投資機構等單位分析師質疑,因 2018 年蘋果推出 3 款新 iPhone 之後,銷售狀況不如預期,就連最平價的 iPhone XR 都要 749 美元起跳,幾乎是 iPhone SE 的兩倍以上。外界多不看好新 3 款 iPhone 的整體銷量,近期紛紛下修 2018 年到 2019 年的出貨目標,也造成近期對蘋果股價的衝擊。

(首圖來源:科技新報攝)