市場蕭條加監管力道加大,礦機二當家嘉楠耘智赴港上市申請失敗

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 16:45 | 分類 Fintech , 國際貿易 , 數位貨幣 follow us in feedly


過去的一段時間,中國的挖礦機公司掀起一片上市熱潮,全球前三大的挖礦機企業,包括比特大陸(Bitmain)、嘉楠耘智(Canaan Creative)、異邦國際(Ebang)等都陸續在香港申請掛牌上市。不過,此一時非彼一時,就在虛擬貨幣價值大幅滑落的當下,除了比特大陸傳出有可能終止上市計畫之外,如今嘉楠耘智也傳出在香港遞交的上市申請已經失效的消息,使得礦機公司上市的美好計畫,有可能逐漸成為泡影。

早在 2018 年 5 月 15 日就已經遞出上市申請的嘉楠耘智,根據香港證交所 11 月 15 日的網站公告指出,目前該公司的上市申請已經於 11 月 15 日到期而失效。對此,根據中國媒體的報導,香港證交所對於礦機公司得上是有著諸多的疑慮,而且就在兩週前,香港證監會表示,將會對「虛擬資產」,其中包括加密貨幣等加大監管的程度。

不過,對於嘉楠耘智的上市申請,因為目前仍沒有上市聽證的計畫更新,所以嘉楠耘智在 2018 年上市的可能性為零。而若嘉楠耘智希望重啟該流程,仍然可以在更新財務資料後重新提交上市申請。

中國媒體還進一步報導指出,自 2018 年以來,加密貨幣市場長期處於蕭條狀態。以 14 日的價格為例,比特幣的價格跌到一年來的最低金額。目前,比特幣價格約為 5,543.76 美元,而在 2017 年 12 月的最高位時價格曾高達 19,000 美元。

因此,市場人士表示,香港證券交易所和證監會都對這些公司的未來業務可持續性,目前都感到懷疑,尤其隨著比特幣價格持續往下,這些公司的業務存在極大的不確定性,若無法預測他們的財務狀況,證交所與證監會很難向投資者銷售他們的股票。

而隨著嘉楠耘智赴港上市的申請失效,也加深了外界對其他礦機製造商上市的擔憂。目前,除嘉楠耘智之外,擬在港交所上市的全球第一和第三大加密貨幣礦機製造商比特大陸和億邦國際,目前也在接受香港證交所和證監會問詢的階段。

(首圖來源:pixabay)