史上「最強」資安手段?日本網路安全戰略大臣承認:從未使用過電腦

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 21:42 | 分類 財經 , 資訊安全 follow us in feedly


因為智慧型手機的普及,過去曾傳出許多日本年輕人不會使用電腦的笑談,然而以下的內容在日本資安人員的耳裡可能笑不太出來;在 14 日的議會,網路安全戰略的國務大臣櫻田義孝承認,他從未使用過電腦。

在首相安倍晉三順利於 2017 年底的選舉中再次連任以後,身為自民黨一員大將,68 歲的櫻田也在 10 月中正式被任命為負責 2020 東奧殘奧以及資安戰略的負責大臣,然而近日在議會質詢中,櫻田卻意外承認自己不會使用網路的事實。

櫻田表示,自從他 25 歲獨立以來,他都在指示員工以及秘書進行操作,自己本身並不會親自使用電腦。儘管這些經歷與他所擔任的職位聽起來十分「衝突」,櫻田義孝並不認為這會對自己負責的工作產生負面影響。

「到頭來,網路安全相關的事情並不應該是由我自己決定。而是由我的辦公室、以至於國家整體合力起來進行,我對此很有信心。」

然而儘管櫻田如此有自信,在後續的問題中被問到工作的內容,是否接觸過電腦的經驗似乎就變得明顯舉足輕重。當另一位議員基於伊朗核子設施被病毒攻擊一事,向櫻田詢問日本的核電廠是否有使用 USB 隨身碟時,櫻田明顯對「USB 隨身碟」的外觀概念感到困惑,他表示自己並不清楚,並且建議應該由「專家」來回答這個問題。

除了遭到反對派的抨擊,「由沒碰過電腦的人負責網路安全政策」這樣諷刺的情況自然也在網路上引發了不少討論,其中一名推特網友開玩笑的說,也許櫻田只是在以自己的方式從事網路安全工作。

「如果駭客以櫻田大臣為目標,他們將無法竊取任何個人資訊。事實上,這搞不好是最強大的安全措施!」

自安倍內閣改組以來,櫻田已經任職近一個多月,除了不會使用電腦以外,櫻田也正在努力掌握關於 2020 東奧的相關內容。

朝日新聞指出,在 11 月初時,櫻田對於朝鮮參與奧運的相關疑問也無法順利答覆,而在政府為 2020 東奧提供多少資金的疑問上,櫻田可能是不小心漏了資料上的「億」字,回答了 1,500 日圓的驚人數字。

對於反對派議員指責自己在議會中表現的特別不起眼,櫻田甚至抱怨是因為對方沒有事先向他告知問題。「由於沒有事先告知,我不知道在會議上會有什麼問題出現」。

(首圖來源:達志影像)