OPPO 海外子品牌將首發 P70 處理器,有機會拉抬聯發科營收

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 20 日 16:45 | 分類 Android 手機 , GPU , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


中國手機品牌 OPPO 的海外子品牌 realme 宣布,新推出的 U1 智慧型手機將首發聯發科的最新曦力(Helio)P70 行動處理器,並將在 11 月 28 日下午 12:30 推出,由印度亞馬遜來獨家發售。由於聯發科將 P70 視為 2018 年第 4 季的營運主力武器,如今獲得 OPPO 海外子品牌採用,有機會拉抬整體第 4 季營收動能。

聯發科之前表示,P70 採用晶圓代工龍頭台積電的 12 奈米 FinFET 製程,應用多核 APU,工作頻率高達 525MHz,可實現快速、高效的終端人工智慧處理能力;而且為了最大程度提升嚴苛的 AI 應用性能,該晶片組採用 8 核心的大小核架構,其中包括了 4 顆 Arm Cortex-A73 核心,和 4 顆 Arm Cortex-A53 核心。最高頻率可達 2.1GHz。此外,該晶片組還搭載 Arm Mali-G72 MP3 GPU,工作頻率高達 900MHz,性能比上一代的 P60 提升 13%。

聯發科還進一步表示,與上一代 P60 相比,P70 的增強型 AI 引擎可提升 10% 至 30% 的 AI 處理能力。這意味著曦力 P70 可以支持更複雜的 AI 應用,例如即時人體姿勢辨識和基於 AI 的視訊編碼。這使得聯發科的 AI 視訊轉碼器能夠在有限的連接頻寬下,提升視訊通話品質,適用包括 Skype、Facebook 等視訊通話,以及 YouTube 直播視訊流。而以之前使用測試軟體「安兔兔」跑分結果顯示,聯發科 P70 的跑分資料為 156,906 分,CPU 性能比競爭對手高通(Qualcomm)驍龍 660 行動處理器還高出 1.3 倍。

目前 realme U1 的規格,除了處理器已經確定之外,其他的部分包括了將會採用水滴型的螢幕設計,以及配備 2,500 萬像素的前置鏡頭,其他部分則還沒有進一步的細節流出。只是,realme 是 OPPO 的海外新興子品牌,主打的是外型與性價比。因此,在該品牌在海外推出之後,半年內就締造了超過 300 萬支手機的佳績。因此預料 realme U1 延續這樣的傳統,採高性價比的策略來擴大業績,如此也將會有機會進一步拉抬聯發科的業績。

(首圖來源:聯發科)